Новости ФССП России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

Этнодеревня в Ставропольском крае сохранила наследие традиций некрасовских казаков и христиан-молокан

23 июня 2022 года


В поселке Новокумском Левокумского района Ставропольского края несколько лет назад открыта этнодеревня некрасовских казаков и христиан-молокан. Одним из представителем этого этноса является Евгения Воронова, которая более 12 лет работает в Левокумском районном отделении судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю. «В поселке до сих пор проживают вернувшиеся из Турции более полувека назад казаки-некрасовцы и христиане-молокане. Здесь можно познакомиться с устройством подворья и красочным убранством жилого дома казаков–некрасовцев и жилищем духовных молокан, с их традиционными ремёслами и праздниками, жизнью общин в эмиграции, попробовать местную кухню и выучить народные песни. Кроме того, можно попробовать делать соленья по местному рецепту, печь пироги, варить узвар и медовуху, выпекать знаменитую плещинду с тыквой», - рассказывает о традициях своего народа судебный пристав-исполнитель Евгения Воронова. На Левокумье произошло своего рода соединение истории некрасовцев и молокан, хотя это представители различных конфессий, но объединила их судьба изгнанников. Молокане прожили за границей несколько десятков лет, а некрасовцы сотни. Возвращение же на родину у них произошло с разницей всего в полгода. «Привычными промыслами были рыболовство, охота, земледелие и скотоводство. Наша богатая культура сохранила и традиционные костюмы. В настоящее время их надевают лишь по большим праздникам, а раньше носили на выходных, гуляниях и даже в повседневной жизни. Исторически сложилось так, что шили свои костюмы из покупной ткани. В частности, ситца, сукна, кумача (хлопчатобумажная ткань ярко-красного цвета)», - с теплотой рассказывает Евгения Николаевна как о предшествующих поколениях так и о живых носителях русских традиций допетровской эпохи казаков — некрасовцев и молокан. Её разговор о варениках с рыбой и кашнике мгновенно пробуждает аппетит, но есть, казалось бы для нас обычное блюдо, но услышав подробности понимаешь, что такую молоканскую кашу мало кто пробовал: - Лапша у молокан считается одной из основных блюд. Ёе обычно готовят по особому случаю, например, во время свадьбы или же похорон. Для получения максимально оригинального вкуса лапши, необходимо готовить её в русской печи в чугунах. Примечательно, что для приготовления этого блюда используется очень большое количество яиц. В частности, всего лишь на один литр воды необходимо использовать до 100 яиц. Кроме этого, для приготовления применяются мука и соль. Существует отдельный рецепт, подразумевающий использование не всего яйца целиком, а лишь желтка. Лапша, приготовленная на одних желтках, отличает особым вкусом. Выходя из этнодеревни понимаем, что вернемся сюда не один раз, а Евгения Воронова с грустными нотками в голосе говорит о непростой задаче сохранения традиций: «Уходит старшее поколение, а с ним отмирают и многие обычаи. Но своим дочерям я прививаю наши традиции, которые сложились веками. Хочу, чтобы духовное богатство, которое создавали прародители, обязательно перешло по нашему роду. Каждый должен знать свои корни и гордиться ими».



Ссылка на текст новости: http://fssprf.ru/news/353777-etnoderevnya-v-stavropolskom-krae.html

Ссылка на первоисточник: https://r26.fssp.gov.ru/news/document31430893/