Новости ФССП России

Главная » Приволжский федеральный округ » Нижегородская область

Цикл публикаций «Служу России. Помню подвиг предков». Дошел до Берлина – с Победой вернулся домой!

18 мая 2020 года

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Каждому из нас очень важно помнить и чтить ратный подвиг родственников, сражавшихся за нашу землю, свободу и независимость новых поколений. Воспоминаниями о дедушке, защищавшем Родину, делится судебный пристав по ОУПДС Чкаловского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Карлов Дмитрий Викторович. Пузанков Дмитрий Павлович родился в 1924 году в деревне Талынское, проживал в рабочем поселке Вача. В 1942 году в возрасте 17 лет ушел на фронт – отомстить за погибшего брата и дать отпор фашистским захватчикам. Сержант Пузанков был начальником радиостанции 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. 9 июня 1943 года получил ранение от осколка взорвавшейся прямо перед ним мины. Во время выполнения боевого приказа на правом берегу р. Днестр 24.04.1944 г. тов. Пузанков наткнулся на группу немецких разведчиков из 10 человек, пытавшихся войти в наше расположение. Немцы пытались поймать Пузанкова, но он не растерялся, сшиб с ног прикладом одного немца и, дав очередь из автомата, убил сразу троих. Вырвавшись из рук немецкой разведки, тов. Пузанков быстро сообщил об этом на командный пункт и тем самым сорвал фашистские планы захвата «языка» и наведения паники в наших подразделениях. Во время отражения контратаки противника, поддержанной танками, он бесперебойно держал радиосвязь командира батальона с командиром полка. Был контужен, но поле боя не покидал, продолжал оставаться в строю, отправившись в санчасть только после завершения операции и после приказания командира. 16 апреля 1945 года в наступательном бою, преодолевая сильно укрепленную оборону противника, боец Пузанков, находясь в должности начальника радиостанции в первом стрелковом батальоне, осуществлял бесперебойную связь командира батальона с командиром полка. 24 апреля 1945 года вышел из строя второй радист. Пузанков, оставшись один с радиостанцией, работал трое суток без отдыха, обеспечивая постоянную радиосвязь с командованием полка. В уличном бою города Берлина батальон стремительным броском вышел к реке Шпрея. Позади и по сторонам образовался разрыв с соседними подразделениями. Все перекрестки улиц противник держал под сильным пулеметно-ружейным огнем. При этом боец Пузанков проявил храбрость и мужество, установив рацию на третьем этаже дома, обеспечил связь с командиром полка и командиром дивизии. Командир батальона получил контузию от разорвавшегося вблизи снаряда. Проявив личную инициативу, боец Пузанков сам доложил командиру дивизии обстановку, а затем скорректировал огонь артиллерии для подавления огневых точек противника. За героические подвиги Дмитрий Павлович Пузанков был награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени, а также медалью «За отвагу». В мирное время дед судебного пристава по ОУПДС Карлова Дмитрия проживал в рабочем поселке Вача, работал на различных должностях, в том числе был начальником отдела сбыта завода «Труд». В 2003 году его не стало. Память о нашем герое – Дмитрие Пузанкове вечно будет жить в сердцах родных и близких, потому что нет более вечной памяти, чем память о солдате, готовом отдать жизнь за Родину, свободу и счастье своего народа. Серов К. Ю. Пресс-служба УФССП России по Нижегородской области Фото из семейного архива Д. В. Карлова