Новости ФССП России

Главная » Сибирский федеральный округ » Томская область

ИСКАЛИ ДВУХ, НАШЛИ ТРЕХ

23 Март 2016 года


Для того, чтобы найти объявленных в федеральный розыск осужденных, розыскникам пришлось стоять под окнами частного дома, беседовать с ориентировкой в руках с прохожими на деревенских улицах и провести еще целый ряд мероприятий. В результате за два дня в Томском районе вместо двух граждан было найдено трое.

В рамках совместной операции «Розыск» сотрудник отдела судебных приставов по Томскому району выехал вместе с коллегами из УФСИН для поиска двух разыскиваемых, уклоняющихся от исполнения наказания. Оба они когда-то уже были в розыске по линии Службы судебных приставов как должники по алиментам. Тогда граждане были найдены и переданы в руки правосудия. Должники были осуждены по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты алиментов) и приговорены к исправительным работам. Однако к месту отбывания наказания не явились и были объявлены в федеральный розыск уже по линии УФСИН. Фактически их ждет замена наказания уже на реальный срок лишения свободы.

С первым гражданином особых проблем не возникло: оперативные сотрудники УФСИН вместе с судебным приставом приехали в с. Октябрьское, где, по данным пристава, может проживать осужденный, забрали его из дома и увезли в уголовно-исполнительную инспекцию.

На следующий день состоялся выезд в с. Александровское Томского района, где должна находиться женщина, которая также была судима за неуплату алиментов. Дом был закрыт, дорожка заметена снегом, а в дверях – повестка в орган опеки. Судебный пристав по розыску обошел дом и в одном из окон увидел работающий телевизор. Стало понятно, что жильцы скрываются от представителей закона. После настойчивого стука в двери и окна им все-таки открыли. Представившийся хозяином мужчина пояснил, что живет один. Однако, зайдя в комнату, пристав увидел женскую и детскую одежду. Собеседник «сдался»: действительно, это вещи сожительницы и ее ребенка. Поиски женщины в квартире ничего не дали. Как выяснилось, ее действительно, не было дома. Уточнив у гражданина имя и фамилию женщины, розыскники выяснили, что гражданка – не та, за которой приехали сотрудники УФСИН. Но ее имя более чем знакомо приставу: это должница по алиментам, которую ищет он по линии ФССП. Поэтому выезд на адрес оказался очень результативен: через несколько дней пристав встретился с этой должницей уже в отделе.

Но в день выезда необходимо было найти гражданку, за которой приезжали сотрудники УФСИН. Зная о том, что она ведет асоциальный образ жизни, судебный пристав вместе с коллегами с ориентировкой в руках обошли несколько адресов, где она могла находиться. Фотографию показывали даже просто прохожим на улицах. Но эта работа поначалу результатов не дала.

Впору было уезжать в город, однако внимание привлек гражданин, который стоял на «пятачке» у деревенского магазина. Наблюдая за оперативными работниками, он явно нервничал. Поговорив с незнакомцем, розыскники убедились в своих догадках: мужчина ранее отбывал наказание в местах лишения свободы. Но, самое главное, он не только узнал портрет должницы, но и сказал, что она – подруга его супруги и сейчас находится у него дома.

Гражданку, действительно, нашли по указанному адресу. Выяснилось, что живет она в Бакчаре, а сюда приехала в гости. Вот только увезти ее в уголовную инспекцию помешали законные основания: она недавно родила еще одного ребенка. Тем не менее, все процессуальные действия были соблюдены, в том числе взято обязательство о ее явке в уголовно-исправительную инспекцию.



Ссылка на текст новости: http://fssprf.ru/news/184358-iskali-dvuh-nashli-treh.html

Ссылка на первоисточник: http://r70.fssprus.ru/news/document23611103/