Новости ФССП России

Главная » Сибирский федеральный округ » Омская область

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПОРЯДКЕ ВЗЫСКАНИЯ ЗАРПЛАТЫ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

20 февраля 2016 года


Правоотношения, возникающие при банкротстве организаций, регламентируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», руководящие разъяснения по данным вопросам даны в постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 59 от 23.07.2009.

По общему правилу, при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом. После этого, судебный пристав-исполнитель направляет исполнительные документы назначенному судом конкурсному управляющему для дальнейшего исполнения в рамках процедуры конкурсного производства.

Нередко, часть суммы долга по зарплате, признается законом текущими платежами. Под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Имеются особенности, с даты принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам не оканчивается. Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в кредитной организации с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Основными причиной банкротства считается беззаботное отношение руководства компании к собственному экономическому потенциалу.

В некоторых случаях, руководители заключают сомнительные сделки или попросту не занимаются должным управлением имуществом организации.

Рассмотрение судом дела о банкротстве организации существенно ограничивает возможности судебного пристава-исполнителя по применению мер принудительного исполнения. Кроме этого, неизбежно увеличиваются сроки исполнения.

Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться судом по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Гражданин должен обратиться к лицу, уполномоченному организовать дальнейшее принудительное исполнение судебного решения. При этом, следует иметь ввиду, что судебный пристав-исполнитель контроль за деятельностью конкурсного управляющего не осуществляет.

Соответственно, исполнительный документ необходимо предъявить судебному приставу-исполнителю (текущие платежи) или конкурсному управляющему (иная задолженность).

Для этого, гражданин должен точно знать является взысканная в его пользу зарплата текущими платежами или нет. Такую информацию можно получить в суде или у судебного пристава-исполнителя. Сведения по делам о банкротстве размещаются на сайте арбитражного суда (например, omskarbitr.ru).

Для наглядности, в качестве примера, можно указать одно из омский предприятий - ООО «НПО «Мостовик».

Решением Арбитражного суда Омской области по делу № А46-4042/2014 от 02.06.2015, ООО «НПО «Мостовик» признано несостоятельным (банкротом), в отношении общества открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим ООО «НПО «Мостовик» утвержден Котов М.С. (123557, г.Москва, а/я 11).

Гражданам, заявившим требования о взыскании заработной платы с ООО «НПО «Мостовик», следует рассчитывать на удовлетворение своих требований (полностью или частично) исходя из установленных законом сроков конкурсного производства.

Применительно к ООО «НПО «Мостовик», текущими являются требования по зарплате, возникшие с 04.04.2014. Взыскание задолженности, которое отнесено законом к текущим платежам и подлежит исполнению службой судебных приставов и осуществляется путем вынесения постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Применение иных мер принудительного исполнения законом не допускается.

Списанные со счета должника-организации денежные средства распределяются пропорционально между взыскателями в соответствии со ст. 111 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и перечисляются на их счета в банках. Требования по текущим платежам удовлетворяются частями по мере поступления денежных средств на счет должника, сроки исполнения сопоставимы со сроками ведения конкурсного производства. Количество денежных средств, поступающих на счет должника, зависит не от действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а от эффективности мер, предпринимаемых конкурсным управляющим.

Имеют место случаи, когда в одном исполнительном документе судом указана не только текущая, но и иная задолженность по заработной плате. Для решения этой проблемы гражданину необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о выдаче второго исполнительного листа по одному судебному решению, т.к. исполнение судебного решения следует производить в различных местах. Один исполнительный документы следует предъявлять судебному приставу-исполнителю для исполнения в части задолженности, отнесенной законом к текущим платежам, другой - конкурсному управляющему ООО «НПО «Мостовик» для исполнения в части задолженности, не отнесенной к текущим платежам.

Полагаем, что Вы получили ответы на основные, интересующие Вас вопросы, а конкурсный управляющий ООО «НПО «Мостовик» примет все предусмотренные законом меры, результатом которых будет выплата этим предприятием задолженности по зарплате в полном объеме. Разъясняем, что в арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением их прав, в соответствии с пунктом 2 ст. 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Кредиторы (в том числе по текущим платежам) могут подать жалобу в арбитражный суд на действия (бездействие) арбитражного управляющего.



Ссылка на текст новости: http://fssprf.ru/news/182150-otvetyi-na-chasto-zadavaemyie.html

Ссылка на первоисточник: news/document23527499/