Новости ФССП России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ АРЕСТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

17 февраля 2016 года


Согласно ч. 3 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан обращать взыскание в первую очередь на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах в банках. А банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание данных счетов, незамедлительно исполняют содержащиеся в постановлении судебного пристава требования о взыскании денежных средств.

При этом судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счёт должника, и банковские работники в рамках своей деятельности также не отслеживают целевое назначение поступивших неплательщику средств.

В соответствии с действующим законодательством должники обязаны самостоятельно предоставлять судебным приставам сведения об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест.

Данное пополнение в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесено Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ, согласно которому судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. Таким образом, ответственность за своевременное предоставление достоверной информации о собственных доходах теперь возложена на самих граждан, забывших о своих долговых обязательствах.

Законодательная новелла призвана предупредить случаи, когда после списания денежных средств должника выясняется, что они относятся к доходам, на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание либо согласно ч. 2 ст. 99 ФЗ из них может быть удержано не более 50%, например, из заработной платы и пенсии. Иммунитет от взыскания в отношении определённого вида имущества должника закреплён ст. ми 79, 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К примеру, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, средства материнского (семейного) капитала, алименты и многие другие социально-значимые выплаты и компенсации.

Слеует отметить, что до принятия закона № 57-ФЗ при рассмтрении заявлений об оспаривании постановлений судебных приставов-исполнителей об аресте денежных средств должника, попадающих под иммунитет, судебная практика была неоднозначна. Изменения в законодательстве вносят коррективы в позицию судов и призваны мотивировать должников более внимательно относиться к информированию судебного пристава об имеющихся доходах, на которые в силу закона нельзя обращать взыскание.

Пресс-служба ОФССП России по Ненецкому автономному округу



Ссылка на текст новости: http://fssprf.ru/news/181819-chto-vajno-znat-ob.html

Ссылка на первоисточник: news/document23511187/