Новости ФССП России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Карачаево-Черкесия

ДОЛЖНИК САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕАЛИЗОВАЛ АРЕСТОВАННОЕ ИМУЩЕСТВО

08 Февраль 2016 года


Жителю г. Черкесска, не желающему исполнять свои кредитные обязательства по договору, заключённому с банковской организацией, пришлось расстаться с имуществом.

Судебным приставом-исполнителем Черкесского городского отдела судебных приставов № 2 Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в рамках исполнительного производства о взыскании с гражданина Л. суммы долга в размере 200 тысяч рублей был произведён арест имущества, находящегося по месту жительства неплательщика. Арест был наложен на мягкую мебель и компьютерную технику. Осознав, что расплачиваться с долгами всё-таки придётся, заёмщик решил проявить инициативу, воспользовавшись предоставленным законом правом на самостоятельную реализацию арестованного имущества. Гражданин сам продал и мебель, и технику. Вырученные денежные средства направлены в счёт погашения долга.

Следует пояснить, что, в соответствии с Федеральным законом от 12.03.2014 № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступившим в силу 23 марта 2014 года, был введен так называемый альтернативный способ реализации арестованного имущества должника, позволяющий самому должнику с целью погашения долга самостоятельно продать арестованное имущество, стоимость которого не превышает 30 тыс. руб., а взыскателю оставить за собой арестованное имущество должника стоимостью до 30 тыс. руб. в счет погашения долга без проведения принудительной реализации.При этом эффективность при самостоятельной реализации арестованного имущества, как показывают данные, практически во всех случаях намного более высокая, чем при реализации арестованного имущества в принудительном порядке.

В целом же, в течении 2015 года арест имущества применялся судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления в рамках 657 исполнительных производств, а стоимость имущества, переданного должникам на самостоятельную реализацию в предыдущем году, превысила 3,4 млн. рублей.

Фото - из открытых источников



Ссылка на текст новости: http://fssprf.ru/news/181048-doljnik-samostoyatelno-realizoval-arestovannoe.html

Ссылка на первоисточник: http://r09.fssprus.ru/news/document23489913/