Новости ФССП России

Главная » ФССП России

СУД НЕ ПРИНЯЛ АРГУМЕНТЫ АЛИМЕНТЩИКА И ПРИЗНАЛ ЕГО ВИНОВНЫМ

04 февраля 2016 года


Не смог житель города Златоуста Челябинской области доказать в суде свою позицию о причинах невыплаты алиментов и был приговорен к восьми месяцам лишения свободы условно с 10-месячным испытательным сроком.

Уголовное дело по ст. 157 УК РФ было возбуждено органом дознания Златоустовского отдела судебных приставов в 2015 году в связи со злостным уклонением 38-летнего Андрея Б. от выплаты алиментов в пользу его бывшей жены на содержание дочери 1998 года рождения. В суд мама девочки обратилась в 1999 году, когда ребенку не было и года, затем супруги помирились, сошлись, но жизнь не задалась и со второй попытки. Повторно исполнительный лист был подан в отдел судебных приставов в 2009 году. В то время мужчина отбывал наказание за преступление по ст. 159 УК РФ, и его бывшая супруга надеялась, что он в колонии трудоустроен и получает зарплату, с которой и будут отчисляться алименты. Но надежды ее не сбылись, алиментов не было. Не помогал мужчина своей бывшей семье и после освобождения. Неоднократные требования судебного пристава о трудоустройстве Б. исполнял частично: на учет в центр занятости вставал, но постоянно нарушал правила регистрации, в связи с чем снимался с учета и лишался пособия по безработице.

За все время принудительного взыскания алиментов он самостоятельно выплатил 960 рублей, еще 22 рубля 98 копеек были удержаны из пособия центром занятости. В 2013 году по заявлению матери девочки Б. был лишен родительских прав на ребенка. А в 2015 году женщина обратилась к судебному приставу-исполнителю с заявлением о привлечении Б. к уголовной ответственности.

В суде Б. заявлял, что не отказывался от помощи ребенку, предлагал купить ей одежду, обувь, но мать требовала только деньги, аргументировав это тем, что алименты назначены судом в ее пользу. Но деньги выплачивать Б. отказывался, так как был уверен в том, что до ребенка эти средства не дойдут. Предложение отца открыть на дочь накопительный счет тоже не устраивало женщину. К тому же, как особо подчеркивали в суде и сам обвиняемый, и его гражданская жена, мать настроила дочь против отца, видеться с папой девочка не желает, как в этих условиях оказывать помощь? Со слов Б., у него был довольно длительный период безработицы, но сейчас он занимается индивидуальным предпринимательством, есть возможность помогать ребенку, но сделает он это только когда будет абсолютно уверен в том, что помогает именно дочери.

Участников на этом судебном заседании было довольно много, что нетипично для подобных расследований уголовных дел, которые, как правило, рассматриваются в особом порядке ввиду признания вины подсудимыми. В данном случае подсудимый вину не признал, в связи с чем на заседание были приглашены свидетели в лице судебного пристава-исполнителя, сотрудника центра занятости населения, подруги и гражданского мужа потерпевшей. Свидетелем со стороны подсудимого стала его гражданская жена. Суд выслушал все мнения, к показаниям Б. отнесся критически, расценив их как способ защиты и стремление избежать ответственности. Б. был признан виновным, его вину частично смягчило наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей и положительная характеристика с места жительства. К отягчающим обстоятельством был отнесен рецидив преступлений.

В качестве наказания Б. было назначено условное лишение свободы сроком на восемь месяцев с испытательным сроком 10 месяцев. Задолженность Б. перед дочерью составляет более 450 тысяч рублей.



Ссылка на текст новости: http://fssprf.ru/news/180834-sud-ne-prinyal-argumentyi.html

Ссылка на первоисточник: news/document23479673/