ФССП России предупреждает о мошеннической атаке с использованием фишинговых писем!

Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

08 Апрель 2021 года УФССП России по Сахалинской области напоминает, что денежные выплаты социального характера защищены законом

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В данный перечень входят различные категории выплат социального характера такие как пособия, единовременные компенсационные выплаты, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, ежемесячные денежные выплаты, ежегодные денежные выплаты, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов и др. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает идентификацию видов платежей, поступающих на любой банковский счёт гражданина, а также их отдельный учёт, так называемый механизм «Окрашивания». Специальные коды введены Федеральным законом от 21.02.2019 №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в отношении выплат, на которые в соответствии со ст. 101 закона не может быть обращено взыскание, а также доходов, на которые ст. 99 закона установлены ограничения по размеру их удержания. Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, обязаны указывать в платёжных документах при перечислении денежных выплат соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида доходов в расчётных документах определён Центральным банком РФ. Кроме того, законодательство обязует банк или иную кредитную организацию самостоятельно осуществлять расчёт суммы денежных средств, находящихся на банковском счёте должника, на которую может быть наложен арест или обращено взыскание. Порядок расчёта предусмотрен приказом Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2019 года № 330, который в соответствии со ст. 101 и ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» позволяет исключить обращения взыскания на выплаты социального характера, которые являются единственным источником средств к существованию. При этом Управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области предупреждает о том, что в случае перевода гражданином денежных средств социального характера с одного банковского счёта на другой (личный, близких родственников, друзей, знакомых и т. д.) механизм «Окрашивания» и иммунитет перечисленных денежных средств теряют свою силу. В случае установления фактов неправомерного списания банками и кредитными организациями денежных средств должника, обладающих иммунитетом в силу закона, указанные организации подлежат привлечению к административной ответственности.

Новость на сайте ФССП Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 00:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

22 Апрель 2021 года Официальная информация
Все новости