ФССП России предупреждает о мошеннической атаке с использованием фишинговых писем!

Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

18 Ноябрь 2016 года

Что следует понимать под определением «Аналогичный товар»?

Покупателю необходимо знать о том, что при покупке некачественного товара, он имеет право возвратить его продавцу. Обмен некачественного товара на аналогичный, но соответствующий всем качественным характеристикам, есть одним из неотъемлемых прав потребителя. Конечно следует знать какие есть права потребителей при возврате и обмене товара.

Что следует понимать под определением «аналогичный товар»? Это понятие означает изделие, которое по своим характеристикам и потребительским качествам полностью соответствует покупке, которую потребитель хочет обменять. Проще говоря, аналогичным товаром можно назвать платье иного цвета, но такого же фасона, размера и качества, как и приобретенное ранее.

В случае если потребителя не устраивает какая-либо характеристика предлагаемого на обмен товара, например цвет, габариты, фасон, комплектация — он имеет юридическое право на замену и этого товара. Срок, в течение которого можно произвести обмен, составляет четырнадцать дней. Для осуществления обмена необходимо предъявление товарного чека, который служит подтверждением того, что товар, предлагаемый к обмену, приобретен именно в этой торговой точке. Обмен возможен лишь при условии, что данный вид изделия не был в употреблении, и имеет товарный вид с сохранением всех пломб, неповрежденных ярлыков и пр.

В том случае, когда продавец в силу каких-либо обстоятельств не имеет возможности произвести обмен изделия на аналогичное, потребитель имеет полное юридическое право потребовать возврат тех денежных средств, которые были им потрачены на приобретение товара ненадлежащего качества. Возврат денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в трехдневный срок с момента возврата продавцу некачественного товара.

  • Главная
  • Статьи
  • Что следует понимать под определением «Аналогичный товар»?