Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная ФССП России

29 Март 2016 года ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ МОЖЕТ СТАТЬ ДОЛГОВРЕМЕННЫМ

Должник по алиментам из города Коркино Челябинской области привлечен к административной ответственности сразу по двум ст. м: за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) и за нарушение ограничение пользования водительскими правами (ст. 17.17 КоАП РФ). Помимо наложения 30-тысячного штрафа он наказан лишением права управлять автомобилем сроком на два года: полтора года – за пьяную езду и шесть месяцев – за управление машиной в статусе ограниченного в специальных правах.

38-летний Олег Х. – отец 10-летнего сына, к которому, правда, папаша относится как к помехе в спокойной и безмятежной жизни. Иначе не объяснить его нежелание встречаться и общаться с ребенком, не говоря уже о регулярной материальной помощи для его содержания. С 2008 года ведется исполнительное производство о взыскании с Х. алиментов. До сентября 2016 года алименты, пусть и скудные, поступали регулярно: мужчина худо-бедно работал, в случае увольнений вставал на учет в службу занятости и получал пособие по безработице, с которого и взыскивались алименты. Но затем все прекратилось, папаша при встречах с судебными приставами отделывался ухмылочками и шуточками, не принимая всерьез доводов судебного пристава-исполнителя. Как следствие, в январе 2016 года он был предупрежден о возможном применении ограничения водительских прав, а затем последовало и само постановление об ограничении.

11 марта 2016 года сотрудники ГИБДД во время рейда остановили на одной из городских улиц машину, за рулем которой был Х. Ему не повезло дважды: автоинспекторы установили, что Х. не только ограничен в праве управления транспортным средством, но еще и был пьяным. Мировой суд рассмотрел сразу два протокола – по ст. 12.8 КоАП РФ и по ст. 17.17 КоАП РФ. За управление автотранспортным средством в нетрезвом виде Х. назначено наказание в виде 30-тысячного штрафа, а также лишение прав на полтора года, за нарушение ограничения водительских прав Х. запрещено садиться за руль еще шесть месяцев.

Примечательно, что ограничение специальных прав, выносимое судебным приставом-исполнителем или судом, имеет бессрочный характер, то есть не отменяется до полного погашения задолженности. Даже по истечении двух лет Х. не будет иметь права сесть за руль, если не рассчитается с долгом по алиментам, размер которого приблизился к 100 тысячам рублей, а также не оплатит 30-тысячный штраф.

В настоящее время ввиду злостного уклонения Х. от оплаты алиментов дознавателем отдела судебных приставов города Коркино ведется работа по сбору материалов для привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Это второй случай в судебной практике Челябинской области по привлечению должников, ограниченных в праве пользования специальными правами, к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ. Первооткрывателем в данном направлении стал Правобережный район города Магнитогорска, где за нарушение ограничения спецправ суд наказал ограниченного в правах должника 20 часами обязательных работ.

Новость на сайте ФССП

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 16:10 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
ФССП России

Последние новости

Все новости