Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

28 Март 2016 года РУКОВОДСТВО УФССП РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОМБУДСМЕНЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

Руководитель Управления УФССП России по Республике Коми А.Л.Торхов провел рабочую встречу с региональным уполномоченным по правам человека Н.Н.Быковской и уполномоченным при Главе Республики Коми по правам ребенка Н.Л.Струтинской. Основной темой обсуждения стали вопросы организации работы по исполнению судебных решений, в соответствии с которыми осуществляется соблюдение и защита имущественных прав детей.

По словам А.Л. Торхова, взыскание алиментов является одним из значимых направлений в работе. Всего в 2015 году в отделах судебных приставов республики на исполнении находилось более 20 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на сумму свыше 2,2 миллиарда рублей. Окончено почти 11 тысяч производств, в том числе, фактическим исполнением 730 исполнительных производств на сумму более 350 миллионов рублей, направлением для удержаний из заработка почти 7,5 тысяч производств. Более 5 тысяч должников были ограничены в выезде из РФ. За злостное уклонение от уплаты алиментов дознавателями Управления возбуждено 821 уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

«Проблемным остается вопрос трудоустройства должников, не выплачивающих денежных средств на содержание своих детей. И здесь мы рассчитываем на действенную помощь глав администраций муниципальных образований в части применения профилактических мер реагирования к таким должникам и оказание содействия в их трудоустройстве. Именно эти наши предложения вошли в утвержденный распоряжением Главы Республики Коми План работы координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми на 2016 год», - сказал А.Л.Торхов.

Еще одним значимым направлением в работе Управления является исполнение судебных актов о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «С начала 2015 года на исполнении находилось 458 исполнительных производств о предоставлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений. Исполнено фактическим исполнением 47 судебных решений. Длительное исполнение судебных решений о предоставлении жилья обусловлено, в том числе, недостаточным финансированием расходов, связанных с приобретением и ремонтом жилья, предназначенного детям-сиротам и приравненным категориям граждан. В данном направлении существует еще много проблемных вопросов, решение которых требует существенного увеличения объемов финансирования, системного подхода руководства республики и глав муниципалитетов для исполнения данных решений судов», - резюмировал А.Л.Торхов.

Полностью согласились с мнением главного судебного пристава Республики Коми и региональные омбудсмены. По словам Н.Л.Струтинской, обеспеченность детей-сирот жильем снижается, и соответственно сохраняется острота проблемы. Об этом свидетельствуют и обращения граждан. «В связи с изменением федерального законодательства, детей-сирот вносят в список нуждающихся уже в 14 лет. В итоге - количество сирот, не имеющих жилья, возрастает, соответственно отмечается и рост судебных решений, на основании которых муниципалитеты обязаны обеспечить их благоустроенным жильем. В то же время выделяемый объем финансирования данного направления не позволяет исполнить все решения судов», - сказала Н.Л.Струтинская.

В ходе встречи были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества. Стороны договорились о приобщении к работе судебных приставов «на местах» общественных помощников уполномоченных, которые есть в каждом городе и районе республики. Кроме этого в рамках взаимодействия будет осуществляться обмен информацией о ходе исполнения наиболее значимых исполнительных производств. Кроме этого, запланирован ряд конкретных мероприятий и информационных акций, направленных на защиту прав и интересов детей.

Новость на сайте ФССП Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 11:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости