Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная ФССП России

28 Март 2016 года В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ «ВАХТА ПАМЯТИ»

C 23 марта 2016 года в Наурском и Надтеречном районах Чеченской Республики начала работу Межрегиональная «Вахта Памяти».

В работе «Вахты Памяти» принимают участие поисковики из Москвы, Белгородской, Смоленской областей, Ингушетии, Дагестана, местный поисковой отряд "Терек", а также Чеченское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Руководит поисковыми работами главный судебный пристав Чеченской Республики – председатель Чеченского регионального отделения Российского Военно-исторического общества Чеченской Республики Абдул Алаудинов.

Раскопки ведутся в местах, где в 1942-м году шли ожесточенные бои за подступы к городу Грозный, представлявшему стратегический интерес для гитлеровской Германии. Здесь бойцы Красной армии разгромили фашистских захватчиков, не дав им прорваться к грозненской и бакинской нефти. Этот бой для врага имел огромное значение и во многом решил исход Сталинградской битвы.

По данным историков, в этих степях могут покоиться десятки тысяч солдат. За несколько лет найдены останки только 154 бойцов, которых с почестями захоронили на мемориальном кладбище в станице Рубежной. С начала этой «Вахты» найдены останки еще 27 бойцов.

Поиски ведутся при помощи аэрофотосъемки, сделанной немецкими летчиками в годы войны. При ее помощи удается с точностью до метра определить, где находились блиндажи и окопы.

В тех случаях, когда съемку найти невозможно поисковики используют традиционные средства поиска: от лопаты до щупа. Приходится много километров проходить пешком, рыть глубокие ямы, и не всегда в них удается обнаружить останки погибших красноармейцев. На это уходит много сил и времени.

Но, как говорят участники экспедиции, результаты этого стоят: ведь именно благодаря этой кропотливой работе удается восстановить в истории и увековечить имена героев, погибших в Великой Отечественной войне.

Продлится межрегиональная «Вахта Памяти — 2016» до 4 апреля. И тогда уже будут подведены окончательные итоги проделанной работы. Все результаты исследований мест боевых действий будут переданы в Архивное управление Правительства Чеченской Республики и МБУ ЦА Министерства обороны РФ.

Новость на сайте ФССП

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 17:56 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
ФССП России

Последние новости

Все новости