Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

24 Март 2016 года СУД «С КОТОМ» ИЛИ ПОЧЕМУ ДВЕРЬ В КВАРТИРУ ДОЛЖНИЦЫ ПРИШЛОСЬ ВСКРЫВАТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Лишь после нескольких тщетных попыток попасть в квартиру должницы судебные приставы по решению суда вскрыли дверь принудительно.

Изначально это исполнительное производство в отделе судебных приставов по Заволжскому округу г. Костромы и Костромскому району не вызывало никаких трудностей. Казалось, штатная ситуация, согласно решению суда, предстоит взыскать с жительницы Заволжья 15 759 рублей.

Взыскатель и должница в судебном порядке разбирались в вопросе состояния здоровья приобретенного костромичом домашнего питомца – котенка. Суд удовлетворил иск о защите прав потребителя. Судебному приставу-исполнителю предстояло взыскать 10 тысяч рублей – стоимость котенка породы шотландская вислоухая, моральный вред в 500 рублей, и штраф в размере 5 250 рублей.

В дальнейшем после надлежащего уведомления должницы о возбуждении исполнительного производства, выставления требований об исполнении судебного решения процесс стал выходить за рамки стандартного. В ходе исполнительных действий судебным приставом-исполнителем сделаны необходимые запросы в кредитные организации с целью розыска счетов, но это не принесло результата. Периодических ежемесячных выплат женщина не имела, так как не трудоустраивалась.

Костромичка не шла на контакт с судебным приставом-исполнителем, игнорировала требования о явке в отдел. Не удалось осуществить и принудительный привод должницы.

Так продолжалось несколько месяцев.

Тогда судебный пристав-исполнитель, собрав необходимые документы, обратилась в суд с заявлением о вскрытии жилого помещения для проверки имущества, поскольку должница воспрепятствовала законной деятельности судебного пристава.

Суд удовлетворил заявление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Заволжскому округу г. Костромы и Костромскому району о определил: разрешить вскрыть жилое помещение для проверки имущества должника.

Должница не обжаловала определение суда. Она была уведомлена судебным приставом-исполнителем об исполнительных действиях по вскрытию двери ее квартиры, но и после этого на компромисс не пошла.

Исполнительные действия совершались, когда женщина находилась у себя в квартире. На уговоры судебных приставов она должным образом не отреагировала, напротив, под различными предлогами пыталась затянуть исполнительные действия. Дверь в квартиру многоквартирного дома Заволжья пришлось вскрыть, прибегая к помощи сотрудников специализированных служб. В исполнительных действиях были задействованы сотрудники полиции.

Лишь после того, как судебные приставы попали в квартиру и начали описывать имущество, долг и исполнительский сбор были оплачены полностью.

В отношении должницы составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.8. КоАП РФ (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Следует отметить, что судебные приставы-исполнители к подобным мерам прибегают не часто. Практически таких обращений в суд – единицы, и как правило, должники, узнав об определениях судов, добровольно открывают двери судебным приставам.

Этот случай, как видим, стал исключением.

В настоящее время в отделе судебных приставов по Заволжскому району г. Костромы и Костромскому району в суды направлены еще три заявления о вскрытии помещений должников для проверки имущества.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области обращает внимание костромичей на необходимость четкого соблюдения требований Закона. Не стоит создавать себе серьезные сложности и проблемы и отнимать дополнительное время у судебных приставов и сотрудников взаимодействующих структур на выполнение вступивших в силу решений судов.

Государственные гражданские служащие и сотрудники правоохранительных структур в это время могли бы быть заняты в иных, не менее социально значимых направлениях деятельности.

Не забывайте, Закон обеспечивают нам нашу безопасность, защиту, порядок в обществе.

Новость на сайте ФССП Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 09:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости