Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

23 Март 2016 года НЕУПЛАТА КРЕДИТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Некоторые составы преступлений УК РФ, отнесенные законодательством к подследственности ФССП России, затрагивают интересы в сфере экономической деятельности. К ним относится ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).

Оформляя кредит и занимая деньги, гражданам и представителям юридических лиц стоит не только объективно оценивать свои финансовые возможности, но и помнить об ответственности, наступающей в случае неуплаты очередного платежа.

Крупным размером применительно к ст. 177 УК РФ является задолженность в сумме, превышающей 1,5 миллионов рублей, особо крупным - 6 миллионов рублей. Кредитор – это субъект обязательственного правоотношения, в пользу которого другое лицо (должник) обязано совершить определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить денежные средства и т.п., либо воздержаться от определенного действия. Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника кредитору (ст. 309 ГК РФ), включая денежные обязательства (ст. 317 ГК РФ). Уголовно наказуемым деянием по рассматриваемой ст. является такое поведение должника, при котором он имеет реальную возможность погасить свою задолженность, но не делает этого.

С начала 2016 года органами дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области возбуждено 2 уголовных дела по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).

Так, на основании решения Арбитражного суда Омской области ООО «Термощит» было обязано к выплате в пользу ООО «Производственное объединение «Трубная Металлургическая Компания – Трейд» более 1,5 миллионов рублей задолженности.

Генеральный директор ООО «Термощит» Петр Ц. зная о возбужденном исполнительном производстве и будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, не предпринимал мер для ее погашения. Кроме того, с целью уклонения от погашения задолженности и не желая обращения взыскания на денежные средства, подлежащие перечислению на расчетные счета организации в рамках исполнения муниципального контракта, Петр Ц. заключал договоры уступки прав требования, с организациями, не являющимися взыскателями по исполнительным производствам в отношении ООО «Термощит» и выполняющими строительные работы по договорам субподряда.

В связи с этим, в отношении генерального директора ООО «Термощит» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ. Максимальной мерой наказания, предусмотренной санкциями данной ст. , является лишение свободы сроком до двух лет.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 09:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

28 Август 2016 года Если вы заблудились в лесу
Все новости