Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

21 Март 2016 года ЗА ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ВОЗМОЖНО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Уклонение от погашения задолженности, в том числе кредиторской, - одна из серьёзных проблем в деятельности службы судебных приставов Карачаево-Черкесии, и решение данного вопроса не теряет своей актуальности.

При этом недобросовестным заёмщикам следует иметь в виду, что за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности существует возможность уголовного преследования в соответствии со ст. 177 УК РФ.

С февраля 2008 года дознание по данной ст. было передано Федеральной службе судебных приставов, поэтому для безответственных должников, являющихся стороной возбужденного исполнительного производства, оказаться на скамье подсудимых — перспектива весьма реальная.

На основании ст. 177 УК РФ «уклонистов» может ждать возбуждение уголовного дела за уклонение от погашения задолженности по кредиту и даже уголовный срок за неуплату кредита. Происходит это в том случае, если гражданин умышленно не осуществлял ежемесячные платежи по кредиту, хотя имел финансовую возможность для этого, то есть должник скрывал свои доходы. Для злостных неплательщиков предусмотрено очень строгое наказание – максимальный срок лишения свободы составляет до двух лет тюрьмы.

Отметим, что даже если должник, у которого имеется кредиторская задолженность в крупном размере, ежемесячно делал небольшие взносы на погашение долга (к примеру, 500-1000 руб.), уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ ему не избежать, если он всё же имел финансовую возможность и имущество, позволяющие ему выплачивать кредит в установленном размере, но он сознательно не выполнял судебное решение, несмотря на предупреждения судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, уклонение от погашения кредитного долга, как правило, сопряжено с тем, что лицо предоставляет судебному приставу-исполнителю заведомо ложную информацию об отсутствии имущества, о порче и хищении находящегося в его собственности имущества, умышленно скрывает от судебного пристава-исполнителя дополнительные источники дохода либо вводит в заблуждение судебного пристава-исполнителя, что у него не имеется доходов, не сообщает ему о смене работы или места проживания, будучи занятым предпринимательской деятельностью, осуществляет финансово-кредитные операции, связанные с получением финансовых средств, уклоняется от вызовов судебного пристава-исполнителя и т.д.

В этой связи Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует своевременно погашать имеющиеся задолженности во избежание применения мер уголовно-правового воздействия.

Новость на сайте ФССП Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 20:50 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости