Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

15 Март 2016 года ЗАКОН ДИСЦИПЛИНИРУЕТ ДОЛЖНИКОВ

Применение новой принудительной меры, как ограничение специальных прав (водительских) предусмотреной Федеральным законом, который вступил в силу с 15 января 2016 года (Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ»), дисциплинирует должников Еврейской автономной области.

Напомним, что Закон позволяет приставам приостанавливать действие водительских удостоверений, в том числе, за алименты и неоплаченные штрафы, связанные с нарушением порядка пользования специальных прав (например, за нарушение ПДД), если задолженность составляет не менее 10 тыс. рублей. Под ограничение подпадают граждане, обязанные вернуть долги по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца. Также судебный пристав вправе применить данную меру при исполнении требований о взыскании имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанного с воспитанием детей.

Судебные приставы могут ограничить действие не только водительского удостоверения. Под запрет подпадают права управления всеми транспортными средствами.При этом его действие не распространяется на инвалидов и должников, которые имеют на иждивении инвалида I или II группы. Невозможно ограничить в правах тех, для кого они являются основным источником доходов, а так же если его транспортное средство является единственной возможностью выехать с постоянного места проживания ввиду труднодоступности населенного пункта. Таким образом, в законе максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника.

Кстати, с момента вступления в действие законодательной нормы судебные приставы ЕАО вынесли 33 постановления об ограничении специальных прав. Еще 71 должник предупрежден о возможном ограничении специального права.

Судебные приставы ЕАО отмечают, что применение данной принудительной меры дает свои результаты. Во-первых, многие должники стали приносить справки о своем трудоустройстве. Ранее они скрывали свои доходы, чтобы не платить алименты либо другую задолженность. Теперь выбора у должника нет: или он не сядет больше за руль или узаконит свою деятельность. Судебные приставы направляют по месту работы должников документы об обращении взыскания на заработную плату, ежемесячно на погашение задолженности по алиментам уходит от 50% до 70% их заработка. Во-вторых, должники стали активней погашать долги. За 2 месяца 2016 года взыскано 9 423 тыс. рублей, что на 7 млн рублей больше, чем за этот же период 2014 года.

УФССП России по Еврейской автономной области напоминает, что узнать о задолженности и оплатить ее можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» http://www.r79.fssprus.ru/.

Новость на сайте ФССП Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 11:04 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости