Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Март 2016 года КАК НИ ВЕРТИСЬ, А С ДОЛЖНИКОМ РАСПЛАТИСЬ!

На какие только уловки и хитрости не идут должники, чтобы избежать погашения долга. В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе применять широкий спектр исполнительных действий и мер принудительного исполнения в отношении должников, а с 15 января 2016 года - выносить ограничение спецправ на управление транспортным средством. Так, 38-летнему жителю г. Ухты, должнику по сводному исполнительному производству, в том числе о возмещении ущерба, причиненного здоровью, не удалось избежать применения такой меры принудительного исполнения, как временное ограничение спецправ.

В Отделе судебных приставов по г. Ухте УФССП России по Республике Коми на исполнении находится сводное исполнительное производство в отношении гражданина Н., задолжавшего более 200 тыс. рублей, в том числе за ущерб, причиненный здоровью в результате ДТП. Ранее мужчина причинил вред здоровью гражданину Г. в результате совершенного ДТП. Пострадавший проходил курс лечения и восстановления здоровья в стационаре, таким образом длительное время был лишен работы и соответственно заработка. Решением Ухтинского городского суда иск пострадавшего о взыскании с гражданина Н. суммы ущерба, причиненного здоровью совершенным преступлением был удовлетворен. Кроме того, суд постановил перечислять в пользу пострадавшего ежемесячно и сумму утраченного заработка.

С целью установления имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в регистрирующие органы. Имущества и денежных счетов, на которые могло бы быть обращено взыскание у должника не имелось, автомобиль, на котором и было совершено ДТП, находился в собственности у других лиц. Однако судебным приставом-исполнителем было установлено место работы должника - одна из частных компаний г. Ухты, где мужчина числился в должности оператора. Должник выплачивал 70% от своей заработной платы в счет исполнения требований исполнительных документов, однако, так как размер зарплаты был невелик, то и суммы выплат были незначительные — от 300 до 500 рублей. За счет реализации арестованного имущества должника (сотовый телефон, старенький телевизор) удалось погасить лишь малозначительную часть суммы, в итоге общая сумма долга составила более 200 тыс. рублей.

Судебный пристав-исполнитель предупредил должника о том, что за неисполнение им требований решений суда о возмещении ущерба, причиненного здоровью в результате совершенного преступления, будет принято решение о временном ограничении на пользование им специальным правом, а соответствующее постановление будет направлено в органы ГИБДД для исполнения.

На приеме в отделе судебных приставов должник пояснил, что работодатель перевел его на иную должность, а именно на должность водителя и показал трудовой договор, отказав при этом судебному приставу — исполнителю предоставить копию данного договора. Однако не предоставление копии трудового договора должником не явилось препятствием для применения в отношении должника мер, предусмотренных ст. 67.1 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Соответствующее постановление было в день принятия решения вручено лично, под роспись должнику и направлено для исполнения в Госавтоинспекцию.

Работодателю должника судебным приставом-исполнителем было направлено требование о предоставлении сведений, подтверждающих факт осуществления гражданином Н. обязанностей водителя. В ходе разбирательства было установлено, что с должником трудового договора на должность водителя не заключалось, более того, он был уволен еще в конце прошлого года. Нарушение законодательства об исполнительном производстве, а именно неуведомление в установленный срок, как работодателем так и самим должником о прекращении трудовых отношений, явилось поводом для возбуждения дела об административном правонарушении (ст. 17.14 КоАП РФ).

В ходе проверки, проведенной судебным приставом-исполнителем по месту работы должника, были выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении трудового законодательства в части размера выплачиваемой заработной платы должнику за период его трудоустройства. В настоящий момент по данному факту продолжается проверка.

Таким образом, несмотря на все уловки, должнику все же придется рассчитываться по долгам. Кроме того, нарушение законодательства об исполнительном производстве влечет за собой и наложение административного штрафа на виновных лиц.

Новость на сайте ФССП Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 14:16 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

30 Июнь 2016 года Безопасное лето
Все новости