Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

04 Март 2016 года БРИФИНГ ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

По итогам проведения годовой коллегии состоялся брифинг руководителя УФССП России по Томской области В.Н. Скорика. На пресс-мероприятии руководитель Управления рассказал об основных результатах работы за год, обозначил перспективы и особо остановился на нововведениях, которые могут стать очень действенной мерой при исполнении судебных решений и актов уполномоченных органов.

Одной из главных задач Федеральной службы судебных приставов является обеспечение установленного порядка деятельности судов. Важнейшим показателем работы в данном направлении является тот факт, что чрезвычайных происшествий в зданиях и помещениях судов, судебных участков мировых судей в 2015 году не допущено.

Но, отметил главный судебный пристав, за внешним благополучием скрывается результат ежедневной, кропотливой работы. Так, при осуществлении пропускного режима в зданиях судов судебными приставами по ОУПДС изъято 16 тысяч единиц предметов, представляющих угрозу для безопасности участников судебного процесса. В течение года обеспечена безопасность 145 тысяч судебных заседаний. Осуществлено около 4 тысяч приводов лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда. И это - не считая приводов к судебному приставу-исполнителю (4,4 тысячи) и дознавателю (383).

Остановившись на втором важном направлении – принудительном исполнении судебных актов и актов уполномоченных органов – руководитель подчеркнул, что количество исполнительных производств только увеличивается. В прошедшем году на исполнении находилось 689 тысяч исполнительных производств. Это на 42 тысячи больше, чем в 2014 году. Но при этом растет и доля исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением. Так, реальным исполнением в прошлом году окончено 265 тысяч производств.

Стремление выйти на максимально эффективный уровень работы заставляет сотрудников службы искать новые формы работы. Например, списание денежных средств с банковских счетов в электронном виде: в 2015 году было вынесено 320 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства.

Всего в результате деятельности судебных приставов-исполнителей взыскано 3,7 млрд. рублей, в бюджет перечислено денежных средств в размере 1 млрд. 350 млн. рублей.

Представителей масс-медиа интересовало введение новой принудительной меры – ограничение специальных прав некоторых категорий должников. На брифинге В.Н. Скорик озвучил уже первые результаты ее применения. С начала года вынесено 270 постановлений об ограничении спецправ.

Применение данной принудительной меры дает два вида результатов Первый – официальное трудоустройство должников. После вступления в силу новой законодательной нормы об ограничении специальных прав граждане стали приносить приставам справки об устройстве на работу. Как правило, это работники такси либо водители частных структур, которые ранее скрывали свои доходы, чтобы не платить алименты либо другую задолженность. Ситуация меняется сразу после того, как пристав уведомляет должников о приостановлении действия водительского удостоверения. Ведь, если работа водителя является основным источником доходов должника, ограничить его в правах невозможно. Поэтому должник оказывается перед выбором: не садиться больше за руль или узаконить свою деятельность.

Чтобы не лишиться работы, должники приносят справки о трудоустройстве. Приставы незамедлительно направляют по месту работы должников документы об обращении взыскания на заработную плату. С этого момента на погашение задолженности по алиментам ежемесячно уходит от 50% до 70% заработка. Таких, вышедших «из тени» водителей сейчас 8 человек.

Второй результат – оплата задолженности. На данный момент взыскана задолженность по алиментам по четырем исполнительным производствам на общую сумму 200 тысяч рублей. Самый большой долг – 116 тысяч – оплатил должник, проживающий в г. Колпашево. При этом остаются текущие долги, но они ежемесячно взыскиваются из заработной платы. Кроме того, оплачен 1 административный штраф ГИБДД (30 т.р.) за вождение в нетрезвом виде.

Главный судебный пристав обратил особое внимание представителей СМИ на необходимость повышения интернет-грамотности населения: «Современные коммуникативные способы общения сегодня необходимы как воздух. Я могу привести множество примеров, когда люди жалуются в Службу, узнав о списании денежных средств со счетов. Недоумевают, говорят, что не в курсе того, что стали должниками. Да, возможно, по каким-то причинам (например, в связи с переездом), гражданин не получил по почте постановление о возбуждении исполнительного производства. Но мы, в свою очередь, всегда призываем к тому, чтобы люди интересовались своей задолженностью с помощью интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств». Тем более, что сейчас есть мобильная версия сервиса, который позволяет, в числе прочего, получать смс-сообщения в случае возбуждения исполнительного производства, а также оплатить долг».

Новость на сайте ФССП Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 11:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости