Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

04 Март 2016 года ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ - НЕ ПРОСТО ПРИОРИТЕТ, А НРАВСТВЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Сегодня, 4 марта 2016 года, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области подвели итоги работы за 2015 год. Управление улучшило свою позицию в рейтинге территориальных органов ФССП России и останавливаться на этом не намерено. В числе основных задач на 2016 год - интенсификация работы.

2015 год был особенным - год 150-летия со дня образования института судебных приставов в России. Юбилейная дата позволила еще раз подчеркнуть его важную роль в системе государственных органов страны. Президент России Владимир Путин дал высокую оценку работе службы и определил основные задачи. В их числе - совершенствование механизмов работы, активное использование современных технологий, обеспечение максимальной эффективности и открытости. На решение этих задач направлены и 16 федеральных законов, принятых в 2015 году. Некоторые из них имеют ключевое значение, как, например, закон, закрепивший возможность ограничения должника в специальных правах.

На сегодняшний день служба является одной из наиболее технологически развитых структур. Благодаря программному комплексу "АИС" работа в электронном режиме приобретает все больший масштаб, что не только снижает физическую нагрузку судебных приставов-исполнителей, но и существенно повышает оперативность исполнения требований взыскателей. Сейчас при возбуждении исполнительного производства запросы о наличии у должников расчётных счетов в автоматическом режиме направляются в 19 банков. И нужно отметить, что более половины производств о взыскании задолженности оканчиваются именно посредством электронного списания денежных средств.

В целях повышения информированности граждан и юридических лиц большое внимание в 2015 году уделялось популяризации Банка данных исполнительных производств. За прошедший год более 700 тысяч граждан воспользовались Банком данных на сайте Управления ФССП России по Омской области. А по соотношению количества посещений к числу исполнительных производств Омская область стала абсолютным лидером среди всех территориальных органов ФССП России. С помощью электронных платежных систем официального сайта совершено более 4 тысяч платежей на общую сумму свыше 7 миллионов рублей.

По итогам работы за 2015 год Управление ФССП России по Омской области заняло 43 место в рейтинге территориальных органов ФССП России, на 7 позиций выше по сравнению с 2014 годом. При этом оно остаётся одними из лидеров в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов, занимая 7 место по этому направлению. В судах не допущено ни одного чрезвычайного происшествия, что, прежде всего, обусловлено усилением внутриведомственного контроля, регулярным проведением инструктажей и занятий по спецподготовке.

Что касается сферы принудительного исполнения, то в 2015 году на исполнении в Управлении ФССП России по Омской области находилось свыше миллиона исполнительных производств. При этом во второй раз за последние 12 лет наблюдалось незначительное, но всё же снижение поступления исполнительных документов на 1,6 % (в 2011 году на 2%). И тем не менее, показатель нагрузки судебных приставов-исполнителей продолжает бить рекорды - в очередной раз он возрос на 2 процента. В месяц на исполнении у одного судебного пристава находилось свыше 3 тысяч производств.

Несмотря на такие объемы работы омскими судебными приставами было окончено и прекращено более 660 тысяч исполнительных производств. Взыскано 5,5 миллиарда рублей, что на 442,5 миллиона больше, чем в 2014 году. В консолидированный бюджет РФ перечислен 1 млрд. 434 млн. рублей, в том числе 545 млн. налоговых задолженностей, 394 млн. обязательных платежей, 322 млн. административных штрафов.

Одним из наиболее значимых результатов работы является последовательное увеличение числа оконченных производств о взыскании алиментов. В 2015 году в пользу детей было взыскано около 144 миллионов рублей, причём в эту сумму не входят средства, выплаченные должниками добровольно и удержанные бухгалтериями. Порядка 38 миллионов рублей взыскано благодаря применению полномочий по ограничению выезда должников за пределы РФ.

- По словам Президента России, защита прав детей должна являться одним из приоритетов, но для нас это не столько профессиональная, сколько нравственная обязанность, - отметил на заседании Владимир Витрук, и.о. руководителя УФССП России по Омской области. - Мы ожидаем серьёзного эффекта от применения новых полномочий по временному ограничению должников в пользовании специальными правами. Со дня вступления закона в силу с должников по алиментам нами уже взыскано более 5 миллионов рублей. При этом около 4 миллионов внесено сразу же после предупреждения о возможном применении к ним данной меры.

Фактическому исполнению требований исполнительных документов, в том числе неимущественного характера, в значительной степени способствовало привлечение должников к административной ответственности. В 2015 году было составлено 11 700 административных протоколов, и более 4 тысяч из них - за неоплату ранее наложенных штрафов. Активно реализовывался уголовно-правовой механизм воздействия на должников. В производстве дознавателей находились 1 446 уголовных дел, 89 % из которых – за неуплату алиментов. Судами вынесено 1 273 обвинительных приговора, 107 должников приговорены к лишению свободы.

- В основе нашей работы в 2016 году должен быть принцип интенсификации, - отметил Владимир Витрук, и.о. руководителя УФССП России по Омской области. - Речь идет о более полном и рациональном использовании имеющихся ресурсов, повышении эффективности управления и расширении сферы применения современных информационных технологий. Единственная задача судебных приставов – своевременность, правильность и полнота принятия мер по каждому исполнительному документу.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 06:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

28 Август 2016 года Безопасный отдых на воде!
Все новости