Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

03 Март 2016 года ДИРЕКТОР ФССП РОССИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОЛЛЕГИИ УФССП РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня, 3 марта 2016 года, состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, посвященное подведению итогов работы Управления за 2015 год и постановке задач на 2016 год.

В работе коллегии приняли участие директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, председатель Правления Регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» в Московской области Петр Лазарев и председатель Общественного совета при Управлении Денис Французов, а также приглашенные руководители органов государственной, судебной, исполнительной власти и местного самоуправления, МВД, МЧС и прокуратуры Московской области.

Основным направлением деятельности судебных приставов является решение задач по исполнению судебных актов и актов других специально уполномоченных органов, обеспечению установленного порядка деятельности судов, реализации уголовно-процессуальных полномочий и полномочий административной юрисдикции.

Итоги прошедшего года подвели руководитель Управления – главный судебный пристав Московской области Сергей Щебекин, обратив особое внимание на проблемные аспекты и пути их решения, и его заместители по курируемым направлениям деятельности.

Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков в своем выступлении отметил увеличение количественных показателей и эффективность работы судебных приставов УФССП России по Московской области.

В своём выступлении главный судебный пристав РФ подчеркнул, что служба судебных приставов в пределах своей компетенции активно участвует в совершенствовании законодательства. В 2015 году проведена значительная работа по изменению нормативной базы, регламентирующей деятельность Федеральной службы судебных приставов, в результате чего был принят ряд нормативных правовых актов. Как сказал Артур Парфенчиков, отдельные из них имеют ключевое значение, как, например, федеральный закон, закрепивший возможность ограничения должников в специальных правах, закон о возможности направления исполнительных документов в электронной форме. Всё это, в конечном счёте, будет способствовать повышению эффективности деятельности службы судебных приставов.

Управлением в полном объеме реализуются полномочия, возложенные на Федеральную службу судебных приставов по розыску должников-граждан, детей, граждан-ответчиков по гражданским делам, осуществлению приводов в суды лиц, уклоняющихся от добровольной явки к месту проведения судебного заседания по административным и уголовным делам, исполнению постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ, а также оказание содействия органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

В 2015 году на исполнении в Управлении находилось свыше 2,8 млн исполнительных производств, что более, чем на 1 млн исполнительных производств больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Судебными приставами Московской области окончено почти 1,7 млн исполнительных производств на общую сумму 122 млрд 550 млн 497 тыс рублей. В течение 2015 года каждый судебный пристав-исполнитель взыскал в среднем 39 млн 120 тыс рублей.

В течение 2015 года в консолидированный бюджет взыскано 720,8 млн рублей штрафов специально уполномоченных органов, почти 4,9 млрд рублей налоговых платежей и 445,5 млн рублей исполнительского сбора.

В отчетном периоде по постановлениям органов ГИБДД на исполнении в Управлении находилось почти 1,2 млн. исполнительных производств на общую сумму — 1 млн 195 тыс 230 рублей. По данной категории фактически исполнены требования 533 812 исполнительных документов на общую сумму 512 млн 965 тыс рублей.

Наряду со вспомогательными мерами, Управлением применяется такая превентивная мера как ограничение выезда должников за пределы РФ. В результате применения такой меры в полном объеме выплачена задолженность по алиментам в пользу 2 230 детей, а всего исполнено требований 5 тысяч 537 исполнительных документов.

В целом, за рассматриваемый период времени, судебными приставами- исполнителями ограничено в выезде 72 571 тысячи граждан-должников, из них по алиментным обязательствам - более 29 199 тысяч.

На особый контроль руководством Управления поставлены исполнительные производства о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, об отобрании ребенка, определении места его проживания и определении порядка общения с ребенком, как имеющие высокую социальную значимость. Всего на исполнении в Управлении в декабре 2015 года (с учетом остатка по состоянию на 01.01.2015 г.) находилось 436 исполнительных производств данных категорий, из них 177 исполнительных производств окончено фактическим исполнением, 8 прекращено, 50 отозваны по требованию взыскателя или органа, выдавшего исполнительный документ. На конец отчетного периода на исполнении находятся 166 исполнительных производств данных категорий.

Управлением в отчетном периоде активизирована работа по осуществлению такой задачи, как исполнение исполнительных производств о назначении судами наказания в виде обязательных работ. За 12 месяцев 2015 года на исполнении находилось 1 472 исполнительных производства данной категории, окончено - 871 исполнительных производств. Исполнительные производства данной категории являются длящимися во времени и сроки окончания напрямую зависят от количества часов отбытия наказания.

В целях надлежащей организации работы по выполнению задач Управлением на постоянной основе осуществляется межведомственное взаимодействие с УФМС России по Московской области, УГИБДД России по Московской области, УФНС России по Московской области, Прокуратурой Московской области.

В связи с высокой социальной значимостью взысканий алиментных платежей, разыскная деятельность по исполнительным производствам данной категории направлена на установление места нахождения должников, уклоняющихся от исполнения решений судов. В 2015 году на исполнении в Управлении находилось 4 500 разыскных дел по розыску должника-гражданина по алиментам, из которых разыскано 1 592 должников-граждан.

В отчетном периоде находилось на исполнении 11 разыскных дел по розыску детей, из которых прекращено в связи с розыском 7 разыскных дел.

На исполнении в Специализированном межрайонном отделе по исполнению отдельных исполнительных действий и разыскных заданий находилось 14 543 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных в качестве основного наказания за совершение преступления, на общую сумму свыше 1 млрд 251 млн 261 тыс рублей.

В результате деятельности за отчетный период 2015 года окончено и прекращено 10 899 исполнительных производств в качестве основного вида наказания на сумму почти 496,3 млн рублей.

Одной из приоритетных задач деятельности Управления является обеспечение установленного порядка деятельности городских (районных), гарнизонных военных судов, судебных участков мировых судей и арбитражных судов, находящихся на территории Московской области.

В течение 2015 года судебными приставами по ОУПДС обеспечены охраной 100% арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

В рамках оказания содействия органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда, судебными приставами по ОУПДС выявлено и передано в правоохранительные органы 197 лиц, находившихся в федеральном розыске из которых – 1 человек за совершение особо тяжкого преступления и 21 человек - за совершение тяжких преступлений.

По постановлениям о приводе лиц, уклоняющихся от добровольной явки в суд, доставлено 6 392 гражданина. По постановлениям о приводе лиц по административным делам, уклоняющихся от добровольной явки в суд, доставлено 526 человек, по уголовным - 5 852 и по гражданским - 14 граждан.

За 2015 год судебные приставы по ОУПДС осуществили почти 6 400 приводов в суды общей юрисдикции и участки мировых судей, около 5 700 приводов к судебным приставам-исполнителям и 382 привода к дознавателям. Судебными приставами по ОУПДС выполнено 16 103 заявки на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий, а также обеспечили безопасность более 53 тысяч судебных заседаний.

Кроме того, за 12 месяцев 2015 года работниками Управления препровождено до пунктов пропуска через государственную границу РФ 3 668 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Используемые в деятельности Управления информационные технологии постоянно совершенствуются. В режиме электронного Межведомственного взаимодействия Управление работает с Управлением Федеральной налоговой службы Московской области, Пенсионным фондом Москвы и Московской области, Сбербанком России, Банком ВТБ 24, Трастбанком, Росбанком и Банком Москвы.

В целях усовершенствования деятельности Управления, ускорения обмена информацией с органами государственной власти, гражданами и организациями внедрены и усовершенствуются прикладные программы, автоматизированная информационная система ФССП России и система электронного документооборота в аппарате Управления и структурных подразделениях Управления.

На постоянной основе ведется работа по размещению рекламных релизов о функционировании на официальном интернет-сайте Управления Банка данных исполнительных производств. Любой пользователь, имеющий доступ к сети интернет, имеет возможность не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительному производству, способах ее погашения, контактную информацию отделов судебных приставов, где ведется интересующее его исполнительное производство, но и погасить задолженность с использованием сервисов Киви и Робокасса.

Почтой России на базе Управления запущен пилотный проект отправки постановлений должнику посредством гибридной почты, что значительно ускоряет работу судебного пристава-исполнителя, а также защищает интересы граждан РФ и юридических лиц, в части соблюдения законных прав и интересов сторон исполнительного производства.

С целью сокращения количества обращений, а также предоставления гражданам разъяснений и консультаций по общим вопросам законодательства об исполнительном производстве в Управлении создан Центр консультативной поддержки сторон исполнительного производства и работает «телефон доверия».

В ходе заседания коллегии были заслушаны начальники отделов — старшие судебные приставы структурных подразделений Управления, имеющие недостаточный уровень выполнения плановых заданий по взысканию налоговых платежей, штрафов специально уполномоченных органов, по линии организации работы по реализации имущества должников, дознания и административной практики, по розыску должников и их имущества. Начальники отделов — старшие судебные приставы структурных подразделений Управления, имеющие высокие показатели по направлениям деятельности, поделились с коллегами положительным опытом в достижении таких результатов.

В заключение заседания коллегии Артур Парфенчиков вручил ведомственные награды наиболее отличившимся в служебной деятельности работникам УФССП России по Московской области.

Подводя итоги заседания и определяя задачи на 2016 год, Сергей Щебекин подчеркнул, что Управление приложит максимум усилий для закрепления положительной тенденции по защите прав и законных интересов личности и государства.

Основными задачами, поставленными перед Управлением и его структурными подразделениями, являются повышение эффективности деятельности судебных приставов и совершенствование инновационных методов работы в сфере исполнительного производства.

Новость на сайте ФССП Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 16:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости