Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

02 Март 2016 года ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПРАВЕ В УСМАНСКОМ РАЙОНЕ

С 15 января 2016 года в соответствии с Федеральным законом № 340 от 28 ноября 2015 года о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве» введена новая мера ответственности в виде временного ограничения на пользование должником специальным правом управления транспортным средством.

Вынесение постановлений о временном ограничении пользования специальным правом является полномочием судебных приставов-исполнителей. Вынесение таких постановлений – право, а не обязанность. Воспользоваться этим правом судебный пристав может по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя. Ограничение возможно только на основании исполнительного документа, являющегося судебным актом. Если исполнительный документ таковым не является, судебный пристав или взыскатель могут обратиться в суд с заявлением об ограничении на пользование должником специальным правом управления транспортным средством. Для должников с временным ограничением специального права законом введена новая ст. в Кодекс об административных правонарушениях РФ - 17.17, за нарушение которой предусмотрены обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Действие закона распространяется на водителей-должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, штрафов ГИБДД на суммы более десяти тысяч рублей, должников по производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, должников, не исполняющих требования неимущественного характера, связанных с воспитанием детей.

Отбирать водительское удостоверение у конкретного водителя за неуплату долгов и алиментов приставы не будут. Достаточно внесения владельца прав в базу данных ГИБДД. Обнаружив на дороге водителя, который был ограничен в праве управления транспортным средством, инспектор ГИБДД составит протокол об административном правонарушении. В дальнейшем это грозит должнику общественными работами, до пятидесяти часов обязательных работ, или годичным лишением прав уже с изъятием подлинника водительского удостоверения. Конкретную меру наказания будет определять суд.

Проверить наличие задолженностей граждане региона могут в «Банке данных исполнительных производств» на сайте Управления ФССП России по Липецкой области.

С начала года Усманским районным отделом судебных приставов Управления было вынесено 13 постановлений о временном ограничении пользования специальными правами, 11 из них в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. Большинство должников, уведомленных об ограничении в специальном праве, представили сведения о месте получения доходов и приступили к оплате задолженности.

Начальник Усманского районного отдела судебных приставов

Новость на сайте ФССП Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 11:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости