Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

02 Март 2016 года ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

2 марта 2016 года в пресс-центре ГТРК «Южный Урал» состоялась пресс-конференция руководителя УФССП России по Челябинской области А.Х. Сухоруковой.

На встрече с журналистами шла речь о результатах работы в 2015 году, о положениях вступившего 15 января 2016 года закона об ограничении должников в пользовании специальными правами, о работе коллекторских агентств, о применении в работе судебных приставов современных информационных технологий и многом другом.

Рассказывая об итогах работы в прошлом году, Альбина Халилевна назвала основные цифры по взысканиям задолженностей. В 2015 году на исполнении находилось около двух миллионов исполнительных производств. По сравнению с 2014 годом их количество увеличилось почти на 90 тысяч. Судебными приставами-исполнителями окончено 1,2 миллиона исполнительных производств, с учетом частичных выплат взыскано 11 миллиардов 105 миллионов рублей.

В 2015 году на исполнении находилось более 54 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, что на две тысячи больше, чем в 2014 году. Всего взыскано более 800 миллионов рублей, из них по фактически оконченным исполнительным производствам, главный критерий которых – достижение ребенком 18-летия и отсутствие задолженности, 239 миллионов рублей. Еще 624 миллиона взыскано по производствам, находящимся на исполнении, из них более 87 миллионов рублей должники вернули своим детям благодаря применению к ним ограничения выезда за пределы РФ.

В 2015 году увеличилось количество алиментщиков, привлеченных к уголовной ответственности. Если в 2014 году перед судом предстали 1747 должников, то в 2015 году их число составило 1810 человек, многие из них выслушали приговор по ст. 157 УК РФ не в первый раз. Средняя сумма непогашенной алиментной задолженности, находящейся на взыскании в службе судебных приставов Челябинской области, составляет 181 тысячу рублей.

В условиях экономического кризиса вновь становится крайне актуальной тема невыплаты заработной платы. В 2015 году окончено пять тысяч исполнительных производств о взыскании заработной платы – на 300 больше, чем в 2014 году, в личные бюджеты южноуральцев вернулись более 72 миллионов рублей.

В 2015 году в Управлении на исполнении находилось более 71 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса. Количество фактически оконченных исполнительных производств составило 19 тысяч производств, что на две тысячи исполнительных производств больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями, составила 944 миллиона рублей.

В 2016 году ожидается серьезное увеличение количества поступающих на исполнение постановлений о наложении штрафа за нарушения ПДД. Это связано с возросшим числом приборов фото- и видеофиксации на улицах южноуральских городов и ужесточением ответственности за нарушения ПДД. Для качественного и своевременного исполнения данных исполнительных документов в УФССП России по Челябинской области принято решение о создании в городе Челябинске межрайонного специализированного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов. Он разместится на улице Гвардейской.

Обсуждая тему ограничения должников в праве выезда за границу и отвечая на вопрос, насколько действенна эта мера в условиях экономической нестабильности, Альбина Халилевна привела в качестве примера два показателя: в 2014 году в результате запрета на выезд на границу взыскано 168 миллионов рублей, а в 2015 году эта цифра увеличилась ровно на 300 миллионов и составила 468 миллионов рублей.

В продолжение темы ограничения должников в их правах главный судебный пристав отметила очень высокую результативность применения такой меры как ограничение должников в праве пользования спецправами, в частности, права управления автотранспортным средством. За полтора месяца с момента вступления закона в действие судебными приставами Челябинской области взыскано 17,6 миллионов рублей по тем категориям исполнительных производств, которые попадают под действие закона.

Кроме того, на пресс-конференции обсуждались вопросы, которые поднимались в последнее время в СМИ, в частности, работа коллекторов. Альбина Халилевна призвала граждан реально оценивать финансовые возможности перед тем, как брать кредит в микрофинансовых организациях, внимательно читать договор, и выразила надежду, что обсуждаемый сейчас в Государственной Думе закон о коллекторах будет принят в максимально короткие сроки и упорядочит данную сферу деятельности.

В завершение пресс-конференции А.Х. Сухорукова поблагодарила журналистов за интерес к работе судебных приставов и призвала их внимательнее относиться к вопросам исполнения своих финансовых обязательств, а для этого чаще обращаться к информационному ресурсу «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Челябинской области.

Новость на сайте ФССП Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 15:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

28 Июнь 2016 года 80 лет на страже дорог
Все новости