Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

01 Март 2016 года ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ

15.01.2016 вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по установлению временного ограничения на пользование должником специальным правом, что означает приостановление действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Федеральным законом конкретизированы виды требований исполнительных документов, при неисполнении которых возможно применение ограничения. Предусмотрено, что применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей. То есть, прежде всего, по социально значимым исполнительным производствам.

Кроме того, временное ограничение на пользование должником специальным правом применяется в случае неисполнения требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа.

Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться:

– если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

– если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

– если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

– если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей;

– если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Управление Федеральной службы судебных приставов предупреждает: нарушение постановления о временном прекращении использования водительских прав до выплаты долга, грозит наказанием в виде обязательных работ до 50 часов, или лишением водительских прав на срок 12 месяцев с изъятием документа.

Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также узнать о ходе исполнительного производства, можно, воспользовавшись сервисом «Банк данных исполнительных производств», размещенном на официальном сайте УФССП России по Костромской области.

По состоянию на 25.02.2016 судебными приставами-исполнителями структурных подразделениях Управления вынесены 105 постановлений об ограничении на пользование должником специальным правом. Из них 99 – в отношении должников по алиментам; 4 – в отношении должников, обязанных к уплате морального вреда, 2 – в отношении должников по штрафам ГИБДД.

За это время 4 должника приняли меры по уплате задолженности. Так, житель Костромы, имеющий долг по алиментам 70 тыс. рублей, полностью оплатил сумму.

Подобные примеры есть в отделах судебных приставов по Чухломскому, Вохомскому и Октябрьскому, Кологривскому районам.

Новость на сайте ФССП Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости