Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

29 Февраль 2016 года УГОЛОВНЫЙ ШТРАФ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ

Принудительное взыскание уголовных штрафов – одно из немаловажных направлений деятельности судебных приставов, реализующих принцип неотвратимости наказания. Поэтому судебными приставами принимается весь комплекс мер по взысканию уголовных штрафов или процессуальных мер по их замене иными видами наказания, в том числе лишением свободы.

В течение 2015 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области на исполнении находилось 14 543 исполнительных производства по взысканию штрафов, назначенных в качестве основного вида наказания за совершенные преступления на общую сумму более 1,2 млрд. рублей. В результате деятельности работников ведомства окончено и прекращено почти 10 900 исполнительных производств данной категории на общую сумму свыше 511 млн. рублей. Кроме того, судебными приставами взыскан 71 млн. рублей по 490 исполнительным производствам, где уголовный штраф назначен в виде дополнительного наказания.

Также в 2015 году 29 должникам судами принято решение в замене штрафа иным видом наказания.

Порядок исполнения наказания в виде штрафа определен ст. 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 31, ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Указанными нормами регламентирована процедура взыскания штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. В силу указанных статей, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления решения в законную силу. После провозглашения приговора, суд разъясняет осужденному его обязанность оплатить сумму штрафа в банковское учреждение. При этом осужденный предупреждается о том, что в случае неуплаты штраф может быть взыскан принудительно. Если приговор о назначении штрафа осужденным или его представителями обжалован не был, то осужденный имеет право на уплату штрафа и до вступления приговора в законную силу. Квитанция об оплате штрафа, выданная учреждением банка, предъявляется осужденным в канцелярию суда, постановившего приговор.

В случае неуплаты в указанный срок суммы штрафа или его части канцелярия суда передает судебному приставу-исполнителю исполнительный лист для принудительного взыскания с осужденного суммы штрафа. Если же осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим наказанием соответственно размеру назначенного штрафа, предусмотренного УК РФ для этих видов наказания, в том числе лишением свободы.

Новость на сайте ФССП Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 11:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости