Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

26 Февраль 2016 года САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЗАБОТА ОБ ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА

Не секрет, что иногда при разводе родителей заложниками сложных взаимоотношений между взрослыми становятся дети. Одна из проблем, помимо уплаты алиментов, – определение порядка общения с ребенком. И нередко она решается в судебном порядке.

Но с получением решения суда о порядке общения с ребёнком проблемы родителя, претендующего на такое общение, не заканчиваются. Как правило, их приходится решать совместно с судебным приставом-исполнителем. По состоянию на 01.01.2016 года в структурных подразделениях УФССП России по Костромской области находилось 27 исполнительных производств о порядке общения с несовершеннолетними детьми.

Как правило, основными взыскателями по таким исполнительным производствам являются мужчины – отцы несовершеннолетних детей. Например, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Центральному и Фабричному округу г. Костромы два раза в месяц обеспечивает общение восьмилетней дочери с отцом. Предварительно, в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель выставляет требование должнице (матери ребенка), и выходной день девочка проводит с отцом.

Но есть и иные примеры. Что делать, если другой родитель продолжает препятствовать общению и категорически отказывается исполнять решение суда? В связи с особенностями работы судебных приставов и спецификой дел о порядке общения с ребёнком, принудить родителя к исполнению решения суда, если он сам того не хочет, очень сложно. Сначала, судебный пристав-исполнитель проводит беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения суда. Если решение и дальше не исполняется, то судебный пристав обеспечивает принудительное общение с ребёнком.

Как правило, встреча проходит на нейтральной территории в присутствии судебного пристава.

Есть ещё одна мера воздействия на родителя, не исполняющего судебное решение – применение мер административной ответственности. К родителю, не позволяющему общаться с ребёнком, может быть применен штраф за неисполнение судебного решения в соответствии с пунктом 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет от двух до трёх тысяч рублей. А если родитель продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от четырёх до пяти тысяч рублей, а также появится возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.

За прошедший год должностными лицами структурных подразделений в рамках этих исполнительных производств возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

В одном из структурных подразделений г. Костромы находится исполнительное производство, выпадающее из ряда вышеназванных. Согласно решению суда, мать должна встречаться с несовершеннолетним сыном. Но несколько раз на встречу с судебным приставом – исполнителем и матерью приходил лишь отец ребенка, у которого и воспитывается несовершеннолетний. Как пояснял ответчик, ребенок не желал на тот момент встречаться с матерью. В этом случае судебный пристав-исполнитель к работе в рамках исполнительного производства привлек психолога.

Работая над исполнительными производствами об определении порядка общения с ребенком судебные приставы-исполнители руководствуются прежде всего тем, что забота об интересах ребёнка – самое важное.

Новость на сайте ФССП Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости