Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

25 Февраль 2016 года СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВ ПОДМОСКОВЬЯ ВРУЧИЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ АКТИВИСТУ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ

В канун Дня защитника Отечества работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области побывали в гостях у активиста поискового движения в д. Большая Волга Селижаровского района Тверской области Виктора Владимировича Петрикеева.

Делегаты от поискового отряда Управления «имени Героев-Панфиловцев», поздравили В.В. Петрикеева с предстоящим праздником и Днем рождения, а также вручили ценный подарок и благодарность ведомства за вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи, неравнодушное отношение к военной истории Родины, активную помощь в деле увековечивания памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

После выхода на пенсию Виктор Владимирович уехал из Москвы и поселился в Селижаровском районе Тверской области, где в 2006 году собственноручно создал поселковый музей.

На протяжении многих лет им проводится кропотливая работа по сбору музейных экспонатов. Вместе с супругой Татьяной Дмитриевной основатель музея ведет большую военно-патриотическую работу, проводит экскурсии, рассказывает молодежи о военном лихолетии.

Сам именинник является ровесником Великой Победы: в феврале 2016 году ему исполнился 71 год. В ознаменование очередной годовщины со дня Победы он стремится пополнить свои экспозиции новыми экспонатами, связанными с боевым прошлым страны.

Сейчас в музее сосредоточены в основном находки времен Великой Отечественной войны, найденные на селижаровской земле. Это, например, граната РПГ-43, ручные гранаты «колотушки», 50 мм мины, снаряды для пушек дальностью стрельбы до 30 км, заградительные мины, ставящиеся на растяжку, немецкие 80 мм мины, 152 мм гильзы снарядов для гаубиц. Все это найдено и восстановлено собственноручно Виктором Владимировичем.

В поселковом музее размещены и свидетельства фронтовой жизни – каски, фрагменты оружия, походные котелки, ложки, офицерские планшеты. В экспозицию военной тематики вошли интересные находки участников поисковых движений, в том числе поисковиков подмосковной службы судебных приставов. Это и личные вещи, и образцы вооружения, и экипировки солдат, а также предметы их быта. В музее есть находки, принадлежавшие немецкой армии, а также муляжи вооружения времен Великой Отечественной войны.

Кроме того, на территории музея силами его основателя сооружен памятник жителям Селижаровского района — героям Великой Отечественной войны, на стелле которого фамилии 60 односельчан, не вернувшихся с войны.

Сегодня вести поиски погибших воинов помогают находки поисковиков, а также информация, размещенная в Интернете. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Поисковик рассказал, что в документах тех лет часто встречаются ошибки в именах и фамилиях, так что найти данные о погибших бывает непросто. Тем не менее, каждый год удается отыскать новую информацию, и галерея музея постепенно наполняется фотографиями новых героев.

По словам Виктора Владимировича Петрикеева, чтобы полностью не потерять то, что оставили наши предки, нужно внимательнее изучать историю. Важно помочь объединить все культурное богатство и донести его до нынешнего поколения. «Не зная прошлого, не будешь иметь будущего!» — девиз создателя музея.

Новость на сайте ФССП Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 10:29 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости