Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

24 Февраль 2016 года О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ВЗЫСКАНИИ УГОЛОВНЫХ ШТРАФОВ

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области (далее - Управление) принудительное взыскание уголовных штрафов находится на особом контроле. Об этом рассказывает ведущий специалист-эксперт Управления Максим Бунаков:

- Хочу напомнить, что уголовный штраф представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ и применяемое по приговору суда к лицу, осужденному за совершение преступления. Штраф является наиболее мягким видом уголовного наказания. Ст. 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве» определяет порядок исполнения наказания в виде штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. Нормами данной ст. установлено, что требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через 45 и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение 15 календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Закон устанавливает осужденному к штрафу срок для его добровольной оплаты в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Судом может быть принято решение о предоставлении рассрочки уплаты штрафа за преступление. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель, по истечении 10 календарных дней с момента окончания срока добровольной оплаты, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

В 2015 году в Управлении на исполнении находилось 224 исполнительных производств по взысканию уголовных штрафов на сумму 12 624 тыс. рублей и это на 30 исполнительных документов меньше, чем в 2014 году. Окончено и прекращено - 154, что на 31 исполнительное производство больше, чем в 2014 году. Взыскано 1 707 тыс. рублей. На начало 2016 года на исполнении находилось 66 неоконченных исполнительных производств на сумму 9 076 тыс. рублей.В 2015 году в судах области рассмотрено 9 представлений о замене штрафа другим видом наказания, 8 представлений были удовлетворены, одно оставлено без рассмотрения. Судебными приставами-исполнителями вынесено 99 постановлений о временном ограничении должников на выезд должников из РФ. В связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов отменено 68 постановлений на сумму 1 460 тыс. рублей.

На исполнении находилось 5 уголовных штрафов за преступления коррупционной направленности на сумму 7 270 тыс. рублей. Фактическим исполнением окончено 3, на сумму 265 тыс. рублей (по данным исполнительным производствам судом была предоставлена рассрочка исполнения приговора). Отказано в возбуждении по 1 исполнительному производству на сумму 5 тыс. рублей, в связи с оплатой штрафа до возбуждения исполнительного производства. На начало 2016 года на исполнении оставалось 1 исполнительное производство коррупционной направленности. С гражданина Л. судебные приставы должны взыскать штраф в размере 7 млн рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ. В настоящее время обращено взыскание на расчетные счета должника Л., частично списанная сумма составила 148 тыс. рублей; наложен арест на принадлежащее ему имущество; вынесен запрет на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества.На исполнении находилось 2 исполнительных производства, возбужденных на основании постановлений судей о назначении административного штрафа за коррупционные преступления. Из них: одно - окончено фактическим исполнением, в срок, установленный для добровольного исполнения решения суда; по второму вынесено постановление об отказе в возбуждении, в связи с оплатой штрафа до предъявления на принудительное исполнение.По 10 исполнительным производствам на сумму 753 тыс. рублей, необходимо было взыскать уголовные штрафы, по которым должниками являлись иностранные граждане. По результатам исполнительного розыска установлено, что по 3 исполнительным производствам осужденные депортированы за пределы РФ, 1 - окончено фактическим исполнением.Пресс-служба УФССП России по ЕАО

Новость на сайте ФССП Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 10:19 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости