Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

24 Февраль 2016 года Неоплаченные долги могут испортить кредитную историю

Гражданам, забывшим о своем родительском долге, а также имеющим задолженности за услуги ЖКХ теперь будет намного труднее получить кредит.

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О кредитных историях», сведения о наличии у заемщика долгов за жилое помещение, коммунальные услуги, услуги связи, а также по алиментам будут содержаться в его кредитной истории. Внесенные изменения вступили в силу с 1 марта 2015 года.

Сведения о «некредитных» долгах заемщика в адрес бюро кредитных историй смогут передавать Федеральная служба судебных приставов и организации-взыскатели при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда. Согласия должника на данную передачу не требуется.

Цель создания кредитной истории – понять, насколько добросовестно конкретный заемщик оплачивает свои долги, каковы его платежная дисциплина и финансовое положение. Фактически, теперь любой просроченный платеж за коммунальные услуги, средства связи и алименты будет фиксироваться в личной кредитной истории и может стать поводом для отказа банком в выдаче кредита.

С одной стороны, более объективная оценка платежеспособности граждан позволит выявлять злостных неплательщиков и снизить кредитные риски, с другой – повысит мотивацию граждан аккуратно и своевременно решать свои долговые проблемы.

Еще одно важное нововведение – в бюро кредитных историй будут поступать сведения о поручителях и получателях банковских гарантий.

Информация о заемщике будет храниться в бюро кредитных историй в течение 10 лет. За это время в нее можно будет внести изменения, а значит улучшить или ухудшить свою «платежную биографию».

УФССП России по Ивановской области напоминает, что на официальном сайте Управления (http://www.r37.fssprus.ru/) действует раздел «Банк данных исполнительных производств». С его помощью граждане либо представители юридических лиц имеют возможность узнать о наличии или отсутствии в отношении них возбужденных исполнительных производств, распечатать уже заполненную квитанцию об оплате или погасить задолженность без комиссии с помощью одной из платежных систем – «КИВИ», «Робокасса», «Оплатагосуслуг.Ру» и WebMoney.

Для справки. В настоящее время на исполнении в структурных подразделения судебных приставов Ивановской области находится более 6 800 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из общего количества должников 58% выплачивают денежные средства на содержание своих детей в добровольном порядке. К остальным неплательщикам приходится применять различные меры, предусмотренные законодательством, для взыскания с них алиментной задолженности.

Общая сумма задолженности жителей региона за жилищно-коммунальные услуги составляет почти 291 млн. рублей.

Новость на сайте ФССП Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 09:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости