Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

20 Февраль 2016 года НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ

15 января вступил в силу Федеральный закон № 340 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым судебные приставы — исполнители наделены полномочиями выносить постановления о временном ограничении права должника на управление транспортным средством.

Применение судебными приставами-исполнителями данной меры принудительного исполнения приносит положительные результаты.

В Малгобекском районном отделе УФССП России по Республике Ингушетия находилось исполнительное производство о взыскании алиментов, возбужденное в отношении гражданина Г. в мае 2015 года. Задолженность должника превысила 166 тыс.руб.

Ограничительные меры в виде запрета на регистрационные действия с автотранспортом и запрета выезда за пределы страны, вынесенные судебным приставом-исполнителем, гражданин Г. всерьез не воспринимал. Однако, после вручения должнику предупреждения о вынесении постановления о временном ограничении права должника на управление транспортным средством, в течение 2 дней исполнительное производство по алиментам было окончено в связи с отзывом взыскательницей исполнительного документа.

Напоминаем, что под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Решение об ограничении на пользование специальным правом может быть принято судебным приставом — исполнителем только при соблюдении ряда обязательных условий:

- уведомление должника о возбуждении исполнительного производства, (с указанием в постановлении о возбуждении ИП предупреждения о применении данной меры при неисполнении требований исполнительного документа);

-истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения;

- неисполнение должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

Срок, на который выносится постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, установлен законодателем до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

За нарушение должником установленного в рамках исполнительного производства временного ограничения на пользование специальным правом (ч.1 ст. 3.8 КоАП РФ) в виде права управления транспортным средством, будет установлена административная ответственность (ст. 17.17 КоАП РФ) в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года.

Новость на сайте ФССП Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 14:53 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 Сентябрь 2016 года Внимание, розыск!
27 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости