Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

20 Февраль 2016 года НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ

15 января вступил в силу Федеральный закон № 340 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым судебные приставы — исполнители наделены полномочиями выносить постановления о временном ограничении права должника на управление транспортным средством.

Применение судебными приставами-исполнителями данной меры принудительного исполнения приносит положительные результаты.

В Малгобекском районном отделе УФССП России по Республике Ингушетия находилось исполнительное производство о взыскании алиментов, возбужденное в отношении гражданина Г. в мае 2015 года. Задолженность должника превысила 166 тыс.руб.

Ограничительные меры в виде запрета на регистрационные действия с автотранспортом и запрета выезда за пределы страны, вынесенные судебным приставом-исполнителем, гражданин Г. всерьез не воспринимал. Однако, после вручения должнику предупреждения о вынесении постановления о временном ограничении права должника на управление транспортным средством, в течение 2 дней исполнительное производство по алиментам было окончено в связи с отзывом взыскательницей исполнительного документа.

Напоминаем, что под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Решение об ограничении на пользование специальным правом может быть принято судебным приставом — исполнителем только при соблюдении ряда обязательных условий:

- уведомление должника о возбуждении исполнительного производства, (с указанием в постановлении о возбуждении ИП предупреждения о применении данной меры при неисполнении требований исполнительного документа);

-истечение срока, установленного должнику для добровольного исполнения;

- неисполнение должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

Срок, на который выносится постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, установлен законодателем до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

За нарушение должником установленного в рамках исполнительного производства временного ограничения на пользование специальным правом (ч.1 ст. 3.8 КоАП РФ) в виде права управления транспортным средством, будет установлена административная ответственность (ст. 17.17 КоАП РФ) в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишения специального права на срок до одного года.

Новость на сайте ФССП Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 14:53 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости