Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

18 Февраль 2016 года КОГДА ПОМОЩЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРИНУЖДЕНИЯ

Благодаря судебным приставам отдела судебных приставов по Ленинскому административному округу г. Омска и специалистам Центра занятости населения Омской области должники, не способные содержать детей по причине отсутствия заработка, получили возможность найти место официального трудоустройства.

Основным источником дохода должника, часть которого судебный пристав может удерживать в качестве средства исполнения обязательств, является официальная заработная плата. У должников по алиментам чаще всего размер ежемесячных выплат на содержание ребенка напрямую зависит от размера его официального заработка. Однако если гражданин такового не имеет, размер алиментов для него рассчитывается в соответствии со средней заработной платой по стране.

В отделе судебных приставов по Ленинскому административному округу г. Омска находится 1047 исполнительных производств о взыскании алиментов, около 600 должников не имеют постоянного дохода, почти половина из них – горе-отцы, являющиеся систематическими неплательщиками. Связь между отсутствием работы и неспособностью исполнять родительские обязанности представителям закона очевидна. С каждым из неплательщиков регулярно проводятся профилактические беседы, но вчера, 17 февраля, судебные приставы собрали вместе группу должников, в чьем бездействии по отношению к собственным детям усматриваются признаки злостности. Оказалось, что для каждого из них актуальная одна и та же проблема: отсутствие официального или вообще какого-либо источника дохода.

В приемной отдела ОСП по Ленинскому АО г. Омска собрались 15 должников. Их задолженности на данный момент находятся в интервале от 50 до 400 тысяч рублей. После продолжительной беседы и выяснения обстоятельств, при которых образовались такие долги, начальник отдела Артём Степанов и его заместитель Екатерина Жуйкова предложили должникам проследовать вместе с ними в отделение Центра занятости населения Ленинского административного округа г. Омска, где их уже ждут специалисты для заведомо организованной встречи.

- Не всегда меры принудительного характера способны оказать воздействие на должников, поскольку некоторые из них нуждаются в помощи, в том числе и в обретении занятия, которым они смогут зарабатывать на жизнь себе и своим детям, – рассказал старший судебный пристав отдела судебных приставов по ЛАО г. Омска Артем Степанов. – Разумеется, есть и другая категория должников, они предпринимают массу усилий, чтобы уклониться от взыскания задолженности, и, естественно, мы не можем заставить их трудиться. Но для судебного пристава-исполнителя бездействие должника в поиске работы станет еще одним доказательством вины гражданина в злостном уклонении от исполнения требований исполнительного документа.

И действительно, из всех пришедших на прием к исполнителям закона лишь восемь должников согласились немедленно отправиться вместе с судебными приставами к специалистам и получить квалифицированную помощь в поиске работы. Её оказала должникам заместитель директора КУ «Центр занятости населения ЛАО г. Омска Татьяна Евтушок. Во время встречи выяснилось, что каждый из должников имеет потенциал, практически у каждого есть профессиональное образование, опыт работы в той или иной сфере. Но, как выяснилось, самостоятельно обращаться в учреждение или вставать на учет в качестве безработного пробовал только один из присутствующих должников, им оказался 41-летний Игорь М. Он имеет сложности с трудоустройством, несмотря на наличие двух высших образований, исторического и управленческого. Гражданин в соответствии с решением суда обязан выплачивать треть заработка 14-летнему сыну и 7-летней дочери. С июля 2015 года судебными приставами не зафиксирована ни одна выплата в пользу взыскательницы со стороны Игоря М., таким образом, на сегодняшний день гражданин должен детям более 200 000 рублей. У 37-летний Вячеслава С. другая история, он бывший предприниматель, потерпевший крах бизнеса. Его задолженность на содержание 4-летней дочери составляет 125 000 рублей. Стоит отметить, что гражданин предпринимает попытки сократить сумму долга, выплачивая раз в месяц по 1000 – 1500 рублей. Самая крупная задолженность у Николая Б. – 426 000 рублей. Его 12-летняя дочь уже длительное время не получает помощи от папы. Николай Б. находился в вынужденном административном отпуске, поскольку предприятие не получало заказов и фактически не функционировало. Только месяц назад должник уволился и начал поиски нового места работы.

К каждому из должников Татьяна Евтушок и ее помощники-специалисты смогли найти индивидуальный подход, выяснить предпочтения и пожелания самих граждан. Также специалистами Центра занятости населения был отмечен, к примеру, тот факт, что один из должников обладает востребованными на рынке труда знаниями в области законодательства о государственных закупках, и вероятность того, что гражданин сможет трудоустроиться, достаточно высока. Также должникам предложили повысить квалификацию и пройти необходимые курсы, а также подробно рассказали об условиях их прохождения.

Об эффективность сегодняшнего мероприятия можно будет говорить через некоторое время, как только будет известно о трудоустройстве должников. Однако соглашение между УФССП России по Омской области и Центром занятости населения Омской существует уже почти 5 лет и наглядно демонстрирует эффективность совместной работы. Судебные приставы-исполнители рекомендуют должникам обращаться в Центр занятости и выдают соответствующие направления. Как показывает практика проведения совместных мероприятий, подобных данному, некоторые граждане становятся должникам из-за жизненных обстоятельств. И оказание помощи такой категории должников чаще всего влияет на исполнение решения суда в гораздо большей степени, чем меры принудительного исполнения.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 11:13 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область