Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

18 Февраль 2016 года В СОФИЙСКОМ СОБОРЕ СОСТОЯЛСЯ МОЛЕБЕН С УЧАСТИЕМ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

17 февраля 2016 года по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в Софийском Кафедральном соборе Великого Новгорода состоялся молебен святому благоверному князю Феодору Новгородскому.

Богослужение совершил настоятель храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Мельников. На молебне присутствовали главный судебный пристав Новгородской области Сергей Кузьминкин, сотрудники Управления и члены Общественного совета.

По благословению Митрополита Льва и по инициативе Управления частица мощей святого благоверного князя Феодора Новгородского была передана для постоянного пребывания и поклонения в возрождающийся Переславский Феодоровский женский монастырь. В восстановлении этого монастыря, основанного во второй половине XVI в., Федеральная служба судебных приставов России уже несколько лет принимает активное участие. В рамках данной инициативы в монастырь будут переданы частицы мощей многих святых из разных епархий РПЦ.

Особо символично, что частица мощей св. блгв. кн. Феодора Новгородского передана в один из монастырей города, в котором он родился.

Для справки:

Благоверный князь Феодор Новгородский, старший брат святого Александра Невского, родился в 1218 году. По летописям, в 1228 году оба брата были оставлены в Новгороде их отцом Ярославом Всеволодовичем как представители его власти.

Княжеское служение родной земле началось очень рано — уже в 1228 году. А в 1232 году четырнадцатилетний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвовал в походе русских дружин.

В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак с дочерью святого Михаила Черниговского Феодулией. Когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 5 июня 1233 года (день памяти).

Святой князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре города Новгорода. В 1614 году шведы, ругавшиеся над всеми святыми, разорив монастырь, «ищущи поклажи, обрели человека цела и неразрушена в княжеском одеянии и, яко жива, поставили у церковной стены». Новгородский митрополит Исидор, услышав о том, испросил дозволение перенести мощи св. Феодора Новгородского в Софийский собор, где их положили в приделе святого пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня. Долгое время нетленные мощи девственного князя, источавшие исцеления, почивали в соборе открыто.

Новость на сайте ФССП Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 11:51 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область