Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

16 Февраль 2016 года Ивановцев, не оплативших долги за ЖКХ, судебные приставы совместно с представителем АО «Водоканал» «навестили» с утра

Сегодня судебными приставами-исполнителями Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Иваново проведен рейд по должникам, оказавшимся злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, в частности речь идет о неоплате услуг по водоснабжению населения. Рейдовое мероприятие проводилось с 06.00 утра совместно с представителем АО «Водоканал».

Проблема взыскания задолженности в пользу АО «Водоканал» является очень актуальной для Ивановской области. Ведь в накоплении долга нет ничего сложного: достаточно не заплатить за воду несколько месяцев, и вот уже готова значительная сумма. Среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, которые просто не хотят платить по счетам.

Так, в структурных подразделениях Службы на исполнении находятся более 3 тыс. исполнительных производств указанной категории. Общий долг жителей Ивановской области составляет почти 35 млн. рублей, при этом только жители областного центра и Ивановского района должны 19,8 млн. рублей. Жители Октябрьского района г. Иваново задолжали АО «Водоканал» более 2,5 млн. рублей.

Именно в рамках исполнения требований исполнительных документов указанной категории судебными приставами Октябрьского района г. Иваново и был организован данный рейд.

В ходе указанного мероприятия проверено более 35 адресов, в квартирах 3 должников судебными приставами произведены аресты вещей домашнего обихода. В частности, наложен арест на два телевизора, компьютер, микроволновую печь и мобильный телефон.

Применение такой меры, как арест имущества должников, затруднено тем, что чаще всего должниками являются граждане, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие ликвидного имущества, принадлежащего им на праве собственности, на которое возможно обратить взыскание.

Оставлено 27 повесток о явке на прием к судебному приставу-исполнителю.

Итоги проведенного рейда показывают, что у граждан была реальная возможность оплатить задолженность если не полностью сразу, то поэтапно. Однако, несмотря на это, должники действенных мер к погашению задолженности не принимали.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области напоминает, что с 01 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

В указанном Законе ст. 155 ЖК РФ изложена в новой редакции. Согласно поправкам, пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после 3-х месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.

Тем не менее, в случае невозможности оплаты услуг ЖКХ гражданин всегда вправе обратиться за рассрочкой платежа. При этом должник может обратиться как в управляющую организацию, так и в суд.

В зависимости от ситуации специалисты управляющей организации предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями, расскажут о возможности получения субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

Суд рассматривает заявление о рассрочке платежа исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств дела. К таким обстоятельствам могут быть отнесены мало обеспеченность; состояние здоровья, сокращающее доходы и затрудняющее выплаты; отсутствие работы на момент вынесения решения суда, при активных ее поисках; многодетность, при невысоком доходе и др.

Важно помнить, что при получении рассрочки выплаты долга гражданин в кратчайший срок обязан представить документ, удостоверяющий рассрочку, судебному приставу-исполнителю. В случае не предоставления такого документа должнику не избежать применения в отношении него различных мер принудительного характера, таких как ограничение выезда за границу, арест лицевого счета, арест иного имущества, направление копии исполнительного документа по месту работы, произведение удержания из пенсии и иное.

На официальном интернет-сайте Службы действует раздел «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого любой желающий может узнать о наличии у себя задолженности и оплатить ее в режиме он-лайн.

Новость на сайте ФССП Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 14:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости