Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

16 Февраль 2016 года ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ДЕЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ПРАВ ВЗЫСКАТЕЛЯ – БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА

В адрес главного судебного пристава Челябинской области поступило письмо за подписью прокурора города Челябинска Р.В. Самойлова, в котором руководитель надзорного органа благодарит А.Х. Сухорукову за грамотные и высокопрофессиональные действия судебного пристава-исполнителя и дознавателя межрайонного специализированного отдела по работе с должниками – юридическими лицами УФССП России по Челябинской области.

Речь в письме идет об исполнительном производстве, в рамках которого директор ООО «Аласкор» С. должен был передать своему бывшему партнеру три станка для мебельного производства общей стоимостью 330 тысяч рублей. С. злостно не исполнял судебное решение, в связи с чем был привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. В ходе расследования уголовного дела был установлен свидетель Ф, приятель С., обладающий сведениями, имеющими значение для уголовного дела. Но Ф. отказался от дачи показаний, в связи с чем стал обвиняемым по уголовному делу по ст. 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний».

Прокурор города Челябинска особо подчеркнул последовательные и грамотные действия судебного пристава-исполнителя, позволившие своевременно возбудить уголовное дело по ст. 315 УК РФ, и профессионализм дознавателя отдела, который, расследуя уголовное дело по ст. 315 УК РФ, выявил преступление по ст. 308 УК РФ и во взаимодействии с прокуратурой довел оба дела до суда, где обвиняемые были признаны виновными.

Р.В. Самойлов также сделал акцент на том, что грамотные и профессиональные действия судебного пристава-исполнителя и дознавателя отдела в полной мере способствовали фактическому исполнению судебного решения о передаче станков взыскателю и восстановлению его нарушенных прав. Кроме того, по словам прокурора города Челябинск, уголовные дела, предусмотренные ст. 308 УК РФ, «в городе Челябинске не возбуждались, не расследовались и не направлялись для рассмотрения в суд в течение длительного периода времени».

По словам главного судебного пристава Челябинской области А.Х. Сухоруковой, данные уголовные дела дознавателями ФССП России возбуждаются крайне редко, что можно объяснить тем, что преступления, расследуемые в Службе, не являются тяжкими, поэтому со сбором показаний потерпевших и свидетелей в ходе дознания проблем не возникает. Тем не менее, отказ от дачи показаний является преступлением против правосудия, расследование которых входит в полномочия дознавателей службы судебных приставов. Особо отрадно, заметила А.Х. Сухорукова, что такое редкое для Челябинска уголовное дело было возбуждено и расследовано в региональной службе судебных приставов.

Статья 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний»

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Фото - из открытых источников

Новость на сайте ФССП Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 12:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область