Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

15 Февраль 2016 года ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРАСНОДАРА

12 февраля Ветераны Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю приняли участие в праздновании 73-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация фашистами Краснодара длилась чуть более шести месяцев. С 9 августа1942 г. по 12 февраля 1943 казачий город находился в руках врага. Эти дни стали самыми страшными за всю историю города. Гитлеровцы установили здесь, как и везде, куда приходили, свой «порядок».

С первых дней оккупации фашисты приступили к организации административных органов: военного управления, комендатуры, жандармерии и гражданского самоуправления. Были созданы главная городская и четыре подчиненные ей управы.

Уничтожение горожан немцы начали с евреев (вылавливать их, впрочем, продолжали весь период оккупации), и с пациентов больниц. Жесточайшие репрессии обрушились и на цыган.

С октября1942 г. фашистский террор ужесточился. Гитлеровцы врывались в квартиры, регулярно проводились облавы. Чаще всего захват людей проходил на рынках, когда всю территорию оцепляли и людей вывозили на расстрел либо сажали морить в душегубки. 16 января 1943 года под видом выявления незарегистрировавшихся на немецкой бирже труда была проведена массовая облава, единовременно было захвачено около 800 человек.

О трагической судьбе военнопленных известно очень мало. На территории нынешнего стадиона «Динамо» был размещен лагерь военнопленных № 162, в котором содержалось около 10 тысяч советских солдат. Были лагеря в районе аэродрома, на территориях бывшего завода имени Калинина, мясокомбината. Большое количество военнопленных содержалось в районе нынешнего стадиона «Труд».

В начале февраля 1943 года советские войска начали Краснодарскую наступательную операцию. Накануне освобождения, 10 февраля1943 г., в Краснодаре фашисты заживо сожгли в здании на углу улиц Орджоникидзе и Седина около 300 человек, еще около 20 повесили на улицах города. Город был сильно разрушен. Всего за эти месяцы погибло 13 тысяч человек, из которых 6700 было замучено в душегубках.

Ветераны и работники региональной службы судебных приставов возложили цветы к памятнику Воину-освободителю, осмотрели выставку техники и экспонатов Выставочного зала Боевой Славы, представленную в сквере им.Жукова, где прошла также историко-художественная реконструкция событий 12 февраля 1943 года.

Историческая реконструкция освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

Возложение венков к памятнику Воинам-освободителям

Новость на сайте ФССП Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 10:11 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край