Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная ФССП России

12 Февраль 2016 года ФССП РОССИИ: ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

В Федеральной службе судебных приставов проанализирована работа по профилактике и выявлению коррупционных и иных правонарушений со стороны федеральных государственных гражданских служащих ФССП России за 2015 год.

Особое внимание в рамках профилактики коррупционных правонарушений в Службе уделяется анализу предоставляемых работниками сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В 2015 году были проверены свыше 61 тыс. справок о доходах и расходах государственных гражданских служащих и более 82 тыс. справок членов их семей.

За нарушение законодательства, установленного в целях противодействия коррупции, а также несоблюдение ограничений и запретов в 2015 году назначены почти 2,5 тыс. проверок в отношении работников ФССП России и граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, что в два с половиной раза больше, чем в 2014 году.

Основаниями для проведения проверок послужила информация, представленная правоохранительными органами: органами прокуратуры (804), а также информация подразделений противодействия коррупции ФССП России и ее территориальных органов (1 692).

По результатам проведенных проверок приняты решения о применении взыскания к 1 212 гражданским служащим, из которых 82 - предупреждены о неполном должностном соответствии и 44 - уволены в связи с утратой доверия.

Наряду с профилактикой коррупционных правонарушений в ФССП России также ведется работа по оказанию содействия правоохранительным органам в выявлении и пресечении преступлений, совершенных должностными лицами Службы в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. По итогам прошлого года в целом отмечается тенденция к снижению числа преступлений, совершенных работниками службы судебных приставов. Так, в 2015 году уголовные дела по должностным преступлениям, в том числе коррупционной направленности, были возбуждены в отношении 297 работников территориальных органов, а также граждан, ранее проходивших государственную гражданскую службу в ФССП России, для сравнения: в 2014 году – в отношении 328 работников. В целом количество лиц, в отношении которых в 2015 году возбуждены уголовные дела, по сравнению с 2014 годом снизилось на 9,4 %.

Например, количество работников, в отношении которых в 2015 году возбуждены уголовные дела по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) снизилось по сравнению с прошлым годом на 20, по ст. 290 УК РФ (получение взятки) – на 9, по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – на 34.

Тенденция снижения количества работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) сохраняется. Так, если 2013 году количество работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по данному составу преступления, составило 77, в 2014 году – 64, то по итогам работы за 2015 год – 30 (снижение на 53,1 %).

Существенная доля преступлений совершается путем внесения подложных сведений в акты совершения исполнительных действий: о месте и времени совершения исполнительных действий, об отсутствии должников и их имущества, на которое может быть обращено взыскание, в акты описи и ареста имущества должников (сведения о присутствующих при аресте лицах, и составе арестованного имущества), составления подложных заявлений взыскателей.

Острой проблемой остаются такие должностные преступления, как присвоение и растрата, которые совершаются судебными приставами-исполнителями при взыскании с должников наличных денежных средств по квитанционным книжкам. Имеют место также случаи совершения данного преступления работниками, ответственными за ведение депозитных счетов структурных подразделений.

По поручению директора ФССП России в настоящее время разрабатывается комплекс мер, направленных на снижение фактов коррупционных деяний, совершаемых в процессе исполнительного производства, а также на минимизацию оборота наличных денежных средств.

Работники Службы продолжают активно уведомлять о фактах склонения их к коррупционным преступлениям. Всего в 2015 году по уведомлениям государственных гражданских служащих территориальных органов возбуждены 152 уголовных дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

В прошлом году удалось снизить количество фактов взяточничества. В отчетном периоде количество лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 290 УК РФ, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 12%. Силами Службы выявлено 9 взяточников. Вместе с тем увеличился средний размер вымогаемых взяток: с 140 тысяч рублей в 2014 году - до 154 тысяч рублей в 2015 году.

Всего по итогам 2015 года на основании материалов территориальных органов уголовные дела возбуждены в отношении 126 работников территориальных органов, т.е. 42,4 % преступлений выявлены силами внутреннего контроля ведомства. Следственными органами по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием состава преступления прекращены уголовных дела в отношении 8 работников Службы.

Новость на сайте ФССП

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 17:23 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
ФССП России

Последние новости

Все новости