Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

11 Февраль 2016 года ЗАДАЙ ВОПРОС ГЛАВНОМУ СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ КАЛМЫКИИ!

В рамках акции «Задай вопрос главному судебному приставу Калмыкии» жители республики задают интересующие их вопросы. Вот некоторые из них.

Гражданка «Л» из села Садовое спрашивает. Какие права имеет судебный пристав – исполнитель? И могут ли другие лица из коллекторских агентств накладывать аресты на имущество?

Ответ: Единственным органом государственной власти, имеющим право принудительного взыскания, является Федеральная служба судебных приставов. Только приставы имеют право наложить взыскание на ваше имущество. Все прочие организации любой формы собственности – службы безопасности банков, коллекторские агентства, и пр. – такого права не имеют. Они могут только требовать возврата денег в соответствии с законодательством.

Судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства имеет право налагать арест на имущество должника (физического или юридического лица) и в дальнейшем реализовать его. В специальном постановлении судебный пристав устанавливает срок добровольного исполнения должником необходимых требований. Он не должен превышать пяти дней с момента вынесения постановления (ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В противном случае, судебными приставами-исполнителями в отношении должников будет применен весь комплекс мер принудительного характера. Это обращение взыскания на доходы должника, арест имущества, ограничение в праве выезда за пределы РФ, взыскание исполнительского сбора, уголовное и административное преследование.

Вопрос: В каких случаях судебные приставы – исполнители не могут арестовать имущество?

Ответ: В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

– предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

– имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; – продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; – средства транспорта и другое, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью.

Жителям сельской местности необходимо знать, что также не подлежит изъятию: – племенной, молочный и рабочий скот, кролики, птица, пчёлы, корма для них, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания – если они не используются для предпринимательской деятельности;

–семена, необходимые для очередного посева; – топливо, необходимое семье для приготовления пищи и отопления жилья в течение отопительного сезона.

Вопрос от Натальи Платуновой. Скажите, пожалуйста, кому я могу пожаловаться на длительное неисполнение судебным приставом решения мирового судьи по делу о взыскании алиментов?

В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В случае длительного неисполнения судебным приставом-исполнителем исполнительного документа о взыскании алиментов в первую очередь, вам необходимо обратиться с жалобой непосредственно в Службу судебных приставов, к начальнику отдела, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 18 ФЗ "Об исполнительном производстве", Вы в процессуальном порядке имеете право обжаловать действие либо бездействие судебного пристава-исполнителя. Таким образом, на вашу жалобу старший судебный пристав обязан вынести постановление, в котором обязан обосновать принятие им процессуального решения об удовлетворении либо отказе в удовлетворении Вашей жалобы.

Новость на сайте ФССП Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 14:50 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости