Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

11 Февраль 2016 года О ПРОЦЕДУРЕ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ ДОЛЖНИК

В последнее время у жителей Пермского края возникает много вопросов о правомерности наложения ареста на расчетные счета должников, блокирования банковских карт, а также последующего списания денежных средств.

Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений – одна из мер принудительного исполнения решений судов и актов иных уполномоченных органов.

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: – исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; – взыскание суммы, не превышающей 10 тысяч рублей (в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, судебным приставом устанавливаются иные счета и иное имущество, на которые можно обратить взыскание); – отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В соответствии с законодательством взыскание может быть обращено на трудовую пенсию, пенсию по государственному пенсионному обеспечению, стипендии.

При исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,при возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и при возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы или иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме требований исполнительного документа.

В соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на 17 категорий видов доходов, среди которых денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда,причиненного здоровью; в связи со смертью кормильца; лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского (семейного) капитала.

При направлении в банк или иную кредитную организацию постановления об обращении взыскания на денежные средства, судебный пристав указывает в нем банку на то, что списанию со счета не подлежат доходы, на которые в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещено обращать взыскание.

В связи с тем, что судебный пристав не имеет возможности самостоятельно определять характер поступлений денежных средств на счета должников, в интересах самого неплательщика внимательно прочитать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и как можно быстрее сообщить судебному приставу информацию об открытых в банках счетах и о своих доходах, в том числе о тех, на которые в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание. Воспользоваться своими правами должник может уже на начальном этапе возбуждения исполнительного производства при получении соответствующего постановления. В том случае, если счет уже заблокирован, должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие факт поступления на его счет социальных выплат. Только после этого судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об отмене обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке.

Новость на сайте ФССП Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 09:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

01 Октябрь 2016 года пожар в селе Мейныпильгыно
Все новости