Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

10 Февраль 2016 года БЕЗРАБОТНЫЙ, НО НЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ

В 2015 году почти четыре с половиной тысячи омских должников по алиментным платежам получили направления в службу занятости населения. К специалистам по трудоустройству обратилась лишь четверть из них, но и это позволило начать взыскание средств на содержание детей из заработной платы или пособия по безработице.

На сегодняшний день в Управлении ФССП России по Омской области возбуждено чуть более 12 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. В большинстве случаев должники уклоняются от исполнения родительских обязательств и не оказывают материальной помощи своим детям. Одна из самых распространенных формальных причин – отсутствие официального заработка. Многие не устраиваются на работу намеренно, дабы скрыть доходы и избежать удержаний из заработной платы. У других по тем или иным причинам действительно есть проблемы с трудоустройством.

Поскольку этот вопрос напрямую влияет на эффективность взыскания, вот уже несколько лет Управление ФССП России по Омской области взаимодействует со службой занятости населения. Судебные приставы вручают должникам направления к специалистам по трудоустройству, которые могут рассказать о существующих вакансиях. В 2015 году было выдано 4 418 направлений, при этом в службу занятости обратился лишь 1001 человек - те, кто реально заинтересован в поиске работы и получении дохода. В итоге 440 должников были трудоустроены, 561-му присвоен статус безработного и назначено пособие, из которого и удерживаются алиментные платежи.

В числе омичей, обратившихся в службу занятости, был и Александр Р. из города Исилькуля Омской области. Его задолженность по алиментам составляет 100 тысяч рублей. Карьера мужчины складывается не просто: периодически он устраивается на работу, но через какое-то время увольняется из-за нарушений трудовой дисциплины, последний раз в декабре 2015 года.

- Мужчина самостоятельно обратился в службу занятости населения, а затем предоставил документ, свидетельствующий о получении статуса беззаботного, - рассказала Ольга Веремейчик, судебный пристав-исполнитель Исилькульского районного отдела судебных приставов УФССП России по Омской области. – В ближайшее время алименты будут удерживаться из его пособия по безработице.

А вот его односельчанин Евгений В. в последние годы вообще официально не работал, при этом обязан выплачивать средства на содержание шестилетней дочери. Сейчас его задолженность составляет порядка 50 тысяч рублей. 27-летний мужчина также решил встать на учет в службе занятости, о чем проинформировал судебного пристава. Так или иначе, но здесь можно говорить о проявлении ответственности, что случается в практике судебных приставов не так часто как хотелось бы.

- Буквально на днях два должника, работающие в Омске, привезли новые трудовые договоры, - рассказала судебный пристав Ольга Веремейчик. – Как оказалось, они сменили место работы и предоставили необходимые документы, чтобы процесс взыскания не приостанавливался, а задолженность не накапливалась.

Так поступают те, кому не безразлична судьба детей, в какой бы жизненной ситуации не находились они сами. К сожалению, такое отношение свойственно далеко не всем родителям. На сегодняшний день общая сумма задолженности по алиментным взысканиям в Омской области превышает 1,7 миллиардов рублей.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 07:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости