Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная ФССП России

09 Февраль 2016 года В СЕВАСТОПОЛЕ НЕРАДИВУЮ МАТЬ ОТПРАВИЛИ НА ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Взыскание алиментов – одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов. Работники Службы применяют различные способы борьбы со злостными алиментщиками, особенно с лицами, пытающимися скрыть доход и избежать ответственности.

Активно нарабатывается практика применения мер уголовно-правового воздействия в отношении злостных должников по алиментам в Крымском федеральном округе.

Так, в 2015 году органами дознания управления ФССП России по Республике Крым по ст. 157 УК РФ возбуждено 421 уголовное дело (в 2014 году – 28 уголовных дел). В управлении ФССП России по Севастополю за указанный период возбуждено 47 уголовных дел (в 2014 году – 18 уголовных дел).

Например, согласно решению Ленинского районного суда г. Севастополя гражданка С. обязана выплачивать алименты в пользу своей несовершеннолетней дочери К. Несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, гражданка С. уклонялась от получения паспорта гражданина РФ, на работу не устроилась, формально обратившись в центр занятости населения для постановки на учет, добровольно материальной помощи на содержание ребенка не оказывала. В результате чего образовалась задолженность по алиментам в размере свыше 220 тыс. рублей.

Также установлено, что должник С. умышленно скрывала свои действительные доходы, получив денежные средства в размере 24 тыс. руб., вырученных за аренду жилого помещения. Кроме того, с целью уклонения от уголовной ответственности совершила незначительные платежи в сумме 2 тыс. руб.

С учетом указанных обстоятельств в отношении С. в октябре 2015 года дознавателем отдела судебных приставов по Ленинскому району УФССП России по Севастополю возбуждено уголовное дело по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.

В ходе предварительного расследования установлено, что подозреваемая ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение другого преступления. При этом С. должных выводов не сделала и более года никаких мер к погашению задолженности по алиментам не принимала.

По окончании расследования уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в суд. Приговором мирового судьи в декабре 2015 года С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Управление организации дознания ФССП России

Новость на сайте ФССП

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 11:13 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
ФССП России

Последние новости

Все новости