Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

08 Февраль 2016 года ТО, ЧТО ДОЛЖНИК МОЖЕТ ВОСПРИНИМАТЬ КАК СПОСОБ ОБОЙТИ ЗАКОН, НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЗВОЛИТ ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ

У некоторых омских должников по алиментам, объяснявших свою неплатежеспособность отсутствием работы, вдруг появилось желание, а главное и возможность, трудоустроиться. Такой «порыв» легко объяснить – официальное трудоустройство позволяет сохранить водительские права.

Исполнительное производство в отношении Евгения Г., жителя Таврического района Омской области, возбуждено в июле 2014 года. Согласно решению суда мужчина обязан выплачивать средства на содержание 10-летней дочери. Однако материальной помощью папа девочку не балует. На сегодняшний день его задолженность по алиментным платежам составляет порядка 225 тысяч рублей.

Ситуация, в общем-то, типичная. Платить алименты мужчина особо не хочет. Перечисления бывают, но мизерные и крайне редко, как правило, после серьезных разговоров с судебным приставом. Должник сетует на отсутствие работы: нет доходов - нет возможности платить алименты. При этом односельчане регулярно видят, как он таксует на автомобиле, оформленном на родственников новой жены.

В связи со вступлением в силу нововведений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», позволяющих ограничивать должников по алиментам в праве управления транспортным средством, судебный пристав предупредила Евгения Г. о том, что в отношении него будет применена эта мера принудительного взыскания. Буквально на следующий день мужчина вновь пришел в Таврический районный отдел судебных приставов и предоставил договор о трудоустройстве в службу аварийных комиссаров.

Говорить о том, что у должника проснулась совесть, к сожалению, не приходится. Дело в том, что законом определены случаи, когда временное ограничение специального права применяться не может. Например, если установление такого ограничения лишает человека основного законного источника средств к существованию. Таким образом, предоставив официальный документ, подтверждающий, что благодаря водительским правам он зарабатывает себе на жизнь, должник по-прежнему сможет управлять автомобилем.

- Не стоит расценивать это как возможность уйти от ответственности, - считает и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Владимир Витрук. – Это скорее один из положительных результатов действия законодательных нововведений. Если раньше должник полностью скрывал свои доходы, то официальное трудоустройство позволит обратить взыскание на заработную плату, и даже если сумма удержаний будет не большой, согласитесь, это все же лучше, чем ничего.

Таким образом, ошибочно думать, что трудовой договор поможет должнику обойти закон и уклониться от исполнения обязательств, назначенных судом. Конечно, сразу полного погашения задолженности, необходимого для снятия ограничения специальных прав, не произойдет, и, тем не менее, алиментные платежи будут взыскиваться.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 06:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости