Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

04 Февраль 2016 года СКОЛЬКО НЕ ОТТЯГИВАЙ - ИСПОЛНИТЬ ПРИДЕТСЯ

Даже заключение договора аренды земельного участка не позволило бы осуществлять деятельность в здании, являющемся незаконной самовольной постройкой. Поняв это, владелец омского кафе «Космос» активизировал работу по его сносу, практически полностью демонтировав сооружение за две недели.

Земельным участком в районе остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Космос» индивидуальный предприниматель Салам Салех оглы Ш. пользовался с января 2001 года. Договор аренды был заключен с администрацией Октябрьского округа города Омска и позволял разместить торговый павильон и кафе. В итоге там появилось капитальное строение, на первом этаже которого находились торговые павильоны, а на втором – кафе «Космос». В октябре 2013 года департамент имущественных отношений Администрации города Омска уведомил бизнесмена об отказе от договорных отношений, а через год, в октябре 2014-го, Арбитражный суд Омской области признал двухэтажное здание самовольной постройкой и обязал предпринимателя его снести.

В марте 2015 года решение суда поступило на исполнение в отдел судебных приставов по Октябрьскому округу города Омска Управления ФССП России по Омской области. Потерять прибыльный бизнес Салам Салех оглы Ш., естественно, не хотел и всячески оттягивал снос самостроя. В том числе он инициировал многочисленные судебные разбирательства, но суд не находил оснований для поддержки его требований. Например, в мае 2015 года мужчина пытался обжаловать решение Арбитражного суда Омской области о взыскании с него в пользу департамента имущественных отношений 947 тысяч рублей - необоснованного обогащения за незаконное использование земельного участка в период с февраля 2011 по январь 2014 года. А в июле 2015 года он обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления о возбуждении исполнительного производства.

Последним и, возможно, самым дерзким шагом стал иск к департаменту имущественных отношений – бизнесмен просил суд обязать департамент предоставить ему земельный участок в аренду под временное строение. Как и в предыдущих случаях в удовлетворении требований Салам Салех оглы Ш. было отказано. При этом в решении Арбитражного суда Омской области от 28 января 2016 года отмечено, что предприниматель не только не имеет исключительных прав на этот участок, но и, требуя его в аренду, почему-то игнорирует судебные акты, которыми установлено, что возведенное на его территории здание в любом случае подлежит сносу.

Наверное, предполагая, что вердикт суда будет именно таким, еще в середине января рабочие приступили к демонтажу конструкций двухэтажного здания. Причем не формально – разбор шел настолько активно, что за две недели от строения остались лишь внешние стены первого этажа. Работы велись аккуратно – по словам должника, некоторые строительные материалы он планирует использовать для возведения другого объекта. Для сноса бетонных стен первого этажа в ближайшие дни будет привлечена тяжелая техника. По предварительным расчетам для окончательного освобождения земельного участка понадобится порядка 10 дней.

Что побудило предпринимателя изменить свою позицию и добровольно исполнить решение суда, не известно. При этом немаловажную роль сыграл и тот факт, что в случае принудительного исполнения с должника было бы взыскано 930 тысяч рублей. Согласно смете, составленной специалистами Управления ФССП России по Омской области, такова сумма расходов на организацию сноса с привлечением специализированной организации. Эта перспектива должника явно не устраивала, тем более что ему еще предстоит выплатить задолженность в размере 658 тысяч рублей в пользу департамента имущественных отношений.

- В рамках исполнительного производства о взыскании суммы необоснованного обогащения в ходе незаконного использования земельного участка предприниматель уже оплатил 290 тысяч рублей, - пояснила Анна Таран, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Октябрьскому округу города Омска. – В целях погашения задолженности планируется обратить взыскание на автомобиль Тойота Лэнд Крузер, принадлежащий должнику. После установления места нахождения машины будет произведен ее арест.

Так или иначе, но история скандально известного кафе «Космос» близится к своему завершению. И многие жители микрорайона уже вздохнули с облегчением, ведь криминогенная обстановка в связи с его деятельностью оставляла желать лучшего.

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 06:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости