Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

02 Февраль 2016 года НОВЫЙ ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ

Судебные приставы Карачаево-Черкесии ввели в область практического применения нововведения законодательства об ограничении специальных прав должников на управление транспортными средствами. На сегодняшний день в отношении первых 18 жителей республики судебными приставами-исполнителями уже вынесены соответствующие постановления. При этом в так называемую «группу риска» прежде всего попадают должники-водители, имеющие задолженности по алиментам, а также неоплаченные штрафы в области дорожного движения, так как именно таких неплательщиков - потенциальных пешеходов большинство (в целом исполнительных производств, перспективных для ограничения спецправ более 3000).

8 должников по алиментам и 8 нарушителей ПДД уже расстались с водительским местом в автомобиле и ограничение будет действовать до исполнения требований исполнительного документа в полном объёме или, иначе говоря, до полного погашения задолженности. Сведения о лицах, ограниченных в праве вождения, в оперативном порядке будут передаваться службой судебных приставов в органы, ведущие учёт специальных прав, в данном случае — в органы Госавтоинспекции. Теперь, в том случае, если должники всё-таки сядут за руль, то рискуют лишиться водительских удостоверений сроком до одного года. Так как при остановке транспортного средства инспектор ГИБДД, сверившись с данными судебных приставов, составит протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ, который направляется в суд на рассмотрение. Санкции ст. предусматривают административное наказание в виде обязательных работ или лишение специального права (в этом случае - права на управление автомобилем) на срок до одного года.

Следует отметить, что все первые 18 должников ограничены в праве вождения автомобилем, однако, ограничения могут затрагивать и права на управление любыми иными транспортными средствами. К примеру, мотоциклами, воздушными и водными судами и др.

В целом применение ограничения прав к гражданам, которые злостно не платят по долгам, - весьма эффективная и действенная мера принудительного исполнения. Ограничив должников в праве выезда за пределы РФ, судебные приставы добились окончания фактическим исполнением тысяч исполнительных производств, в том числе и на территории Карачаево-Черкесии.

Работа по ограничению спецправ должников управлять транспортными средствами только начата, однако, сразу принесла ощутимый результат. Так, один из должников, не выплачивающий алименты, после получения предупреждения от судебного пристава-исполнителя погасил задолженность перед своим ребёнком в размере 76 тысяч рублей.

В этой связи Управление ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует всем граждан посетить Банк данных исполнительных производств сайта Управления и проверить себя на наличие задолженности, а установив на мобильное устройство приложение ФССП, можно подписаться на получение информации о новых долгах.

Новость на сайте ФССП Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 20:34 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

26 Август 2016 года «Внимание, дети!»
Все новости