Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

02 Февраль 2016 года ДОГОВОРИТЬСЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ БЫВШИМ СУПРУГАМ ПОМОГЛО ОГРАНИЧЕНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ

В Левобережном районном отделе судебных приставов г. Липецка на исполнении находилось производство о взыскании с гражданина С. алиментов более чем на 800 тысяч рублей. Долг он копил несколько лет. Длительное время официально нигде не работал, а задолженность рассчитывалась исходя из размера среднемесячной заработной платы по России. Для сведения: на сегодняшний день алименты на одного ребёнка для неработающих граждан составляют 8339 рублей 25 копеек.

Гражданин-должник перебивался временными заработками с использованием автомобиля, оформленного на третье лицо, денежные средства на содержание ребёнка выплачивал небольшими суммами по мере возможности. На прошлой неделе судебным приставом-исполнителем Левобережного районного отдела судебных приставов г. Липецка было вынесено постановление о временном ограничении должника С. в пользовании специальным правом.

После вынесения ограничения, взыскатель – бывшая супруга, испугавшись, что лишится и того малого, что имеет, так как единственное, что её бывший супруг умеет делать и чем зарабатывает на жизнь – это перевозка пассажиров, заключила с должником мировое соглашение на погашение указанной задолженности и отозвала исполнительный документ о взыскании алиментов.

Постановление об ограничении было отменено судебным приставом-исполнителем в связи с окончанием исполнительного производства.

С начала года в Левобережном районном отделе судебных приставов г. Липецка в рамках 227 исполнительных производств на общую сумму более 30,5 миллионов рублей имеется возможность применения полномочий по временному ограничению специального права должника. Другими словами 227 граждан могут быть лишены права пользования водительским удостоверением для управления транспортным средством. Из них 224 исполнительных производства по взысканию задолженности по алиментным платежам.

Работниками отдела уже вручены официальные предупреждения о возможном применении ограничения специального права 59 должникам с общей суммой задолженности почти 6 миллионов рублей. В отношении 2 должников-граждан, имеющих задолженность по алиментам на сумму более одного миллиона рублей, вынесены постановления об ограничении в пользовании специальным правом.

В случае выявления факта несоблюдения должником установленного ограничения, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ (нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом). Данная норма закона предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Напомним, с 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», которым предусмотрена возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем. Данная мера принудительного исполнения введена в отношении исполнительных производств, имеющих большую социальную значимость. В Управлении ФССП России по Липецкой области уверены, что указанная мера поможет повлиять на несознательных должников и в значительной мере сократит имеющиеся у них задолженности.

Новость на сайте ФССП Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область