Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

01 Февраль 2016 года ВЕРНУЛИ РАБОТУ И ЗАРПЛАТУ

Судебные приставы Муромцевского районного отдела судебных приставов добились от предпринимателя исполнения трудового законодательства: в течение трех лет он недоплачивал своему работнику заработную плату, производил некорректные отчисления в пенсионный фонд и, в конце концов, незаконно уволил сотрудника. За все эти действия ему пришлось нести финансовую и административную ответственность.

В течение трех лет житель районного поселка Муромцево Омской области Игорь С. работал на Сергея Ш, индивидуального предпринимателя, а в последствии руководителя фирмы, преобразовавшего свой бизнес в форму общества с ограниченной ответственностью «Орион». Однако уважительным или порядочным отношение работодателя к сотруднику назвать сложно: он не доплатил Игорю С. в общей сложности заработной платы на 64 000 рублей. Помимо этого, директор еще и вменял ему обязанности, не соответствующие должности. Согласно записи в трудовой книжке Игорь С. должен был выполнять обязанности водителя автокрана, на деле же он был разнорабочим.

За годы работы Игорь С. так и не дождался недостающих выплат по заработной плате, в связи с чем был вынужден обратиться в суд с несколькими исками в отношении как общества с ограниченной ответственностью, так и лично к бывшему индивидуальному предпринимателю. Муромцевский районный суд Омской области постановил взыскать с работодателя всю сумму долга по трудовым обязательствам, 64 308 рублей, а также компенсировать работнику моральный вред в размере 22 000 рублей. Кроме того, в соответствии с решением суда Сергей Ш. был обязан произвести корректировку и перечисление взносов в пенсионный фонд и восстановить незаконно уволенного гражданина на его рабочем месте в той же должности.

Исполнительные листы поступили в Муромцевский районный отдел судебных приставов. На основании действующего законодательства руководству должника-организации Сергею С. по каждому из исполнительных производств был установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований исполнительных документов. Но поскольку в установленные сроки долг погашен не был, судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора. Кроме того, руководитель организации был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда. Однако работодатель не стал торопиться ни с выплатой, ни с восстановлением взыскателя в должности, чем обрёк себя на применение мер принудительного исполнения.

Такая мера как арест имущества должника в данной ситуации оказалась малодейственной, поскольку «предусмотрительный» Сергей Ш. еще до вступления решений суда в законную силу позаботился о том, чтобы ничего ценного за ним в собственности не числилось, за исключением некоторой производственной техники, на которую в рамках исполнительных производств и был наложен арест. Воздействие административными мерами также не побудило должника исполнить обязательства. Результативным оказался арест банковских счетов организации-должника. В течение некоторого времени счета пустовали, но судебным приставам удалось отследить тот момент, когда денежные средства поступили и, соответственно, списать их в пользу взыскателя Игоря С. Затем в принудительном порядке была сделана запись в трудовой книжке взыскателя о восстановлении в должности.

Пример работы судебных приставов-исполнителей с Сергеем Ш. свидетельствует о том, что для каждого неисполнительного гражданина найдется свой рычаг правового воздействия, и уклонение от исполнения решения суда не имеет смысла. Предприниматель понес дополнительные финансовые траты, практически равные сумме задолженности перед работником. По одним только неимущественным исполнительным производствам он и ООО «Орион» лишились 30 000 и 50 000 рублей в счет исполнительского сбора. Кроме того, должнику придется оплатить и административные штрафы по ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера».

Новость на сайте ФССП Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 07:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область