Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Севастополь

28 Январь 2016 года БЛАГОДАРЯ РАБОТЕ ПРИСТАВОВ ЗАКРЫТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Благодаря сотрудникам Отдела судебных приставов по Балаклавскому району г. Севастополя был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу.

Основным свидетелем по данному уголовному делу установлена гражданка Н., без показаний которой вынесение приговора не представлялось возможным. При рассмотрении по существу уголовного дела, Балаклавский районный суд неоднократно вызывал указанную свидетельница в судебное заседание для допроса. Однако, гражданка К. в суд не являлась, тем самым уклонялась от дачи показаний.

В связи с необходимостью допроса свидетеля в суде, Балаклавский районный суд вынес постановление о приводе, возложив исполнение на ОСП по Балаклавскому району. Одновременно Прокуратура Балаклавского района обратилась с письмом в ОСП по Балаклавскому району о необходимости уделить особое внимание исполнению указанного постановления о приводе.

Силами СП по ОУПДС Балаклавского района, обеспечивающих исполнение постановления о приводе по данному уголовному делу, удалось установить, что гражданка Н. сменила место жительства, а также адрес ее фактического проживания. Гражданка Н. была доставлена в судебное заседание к назначенному времени.

Благодаря показаниям свидетельницы суд, рассмотрев уголовное дело, вынес обвинительный приговор.

Согласно п.1 частями 6 и 7 ст. 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя и суда. В случае уклонения от явки, он может быть подвергнут приводу, о чем выносится мотивированное постановление.

За уклонение или отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд по вызову в назначенный срок признаются:

1) болезнь лица, лишающая его возможности явиться;

2) несвоевременное получение повестки;

3) иные обстоятельства, лишающие свидетеля и потерпевшего возможности явиться в назначенный срок.

В соответствии со ст. 113 УПК РФ в случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. Привод исполняется подразделением судебных приставов Отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов, как правило, по месту фактического проживания лица, уклоняющегося от явки.

Судебный пристав или группа приставов в день привода выезжают к месту фактического нахождения лица, подлежащего приводу, устанавливают по документам его личность, объявляют ему под роспись определение или постановление суда либо судебного пристава - исполнителя.

Судебные приставы, исполняющие привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, обязаны быть внимательными и корректными, проявлять бдительность.

В случаях злостного неповиновения или сопротивления законным требованиям судебный пристав для осуществления привода имеет право применять физическую силу, специальные средства и оружие в порядке, определенном законом.

Пресс-служба

УФССП России по Севастополю

Новость на сайте ФССП Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 13:10 (МСК)

Регионы России: КФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь