Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

28 Январь 2016 года ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ ПОРУЧИТЕЛЬ?

Примерно треть от всех долгов по кредитам новгородским судебным приставам приходится взыскивать не с основных заемщиков, а с поручителей. Ситуация особенно обострилась в последнее время, когда уровень благосостояния у большинства простых граждан снизился. Граждане признаются, что в таких обстоятельствах платить за знакомых, которые брали средства в банке и растратили их, становится особенно обидно.

И вдвойне неприятно им платить по бесконечным процентам, которые, кажется, иногда просто невозможно погасить полностью. Так в далеком 2008 году жительница Великого Новгорода гражданка Е. поручилась за свою подругу – та брала небольшой кредит на 20 тыс. рублей в ПКВК «Взаимность». Уже с 2010 года обе знакомые солидарно отвечали по суду за неуплаченные средства. Но выяснилось, что у подруги вообще не имеется доходов, поэтому взыскание в размере 42 тыс. рублей производилось с гражданки Е.

Через четыре года женщина рассчиталась по чужим долгам, однако вскоре пришло новое судебное решение, на этот раз… на 46 тыс. рублей! Придет ли ей после этого еще один счет, она не знает. А при ее небольшой заработной плате отчислять ежемесячно 50% очень сложно. И такие случаи, когда люди многократно платят за свою излишнюю доверчивость, в работе судебных приставов встречаются ежедневно,

Руководство УФССП России по Новгородской области призывает граждан перед тем, как выступить поручителем отходить от наивных понятий вроде «неудобно отказать в поручительстве хорошему человеку» и оценивать следующие моменты:

- имеется ли у основного заемщика имущество в надлежащем состоянии, например автомобиль, зарегистрированный именно на него, чтобы судебные приставы в случае проблемы смогли наложить арест;

- есть ли у него источник постоянного дохода, денежные накопления, лучше всего – пенсия;

- не собирается ли основной заемщик менять адрес регистрации или место проживания;

- обязательно следует проверить его по базе данных должников на сайте областного УФССП;

- узнайте, насколько регулярно и из каких доходов он будет погашать им же взятый кредит;

- не стесняйтесь сами знакомиться с условиями договора и с возможными процентами, обязательно проконсультируйтесь у юриста.

Если даже на часть этих вопросов вы получите отрицательные ответы, то от поручительства лучше отказаться. Ведь нередко не очень порядочный основной заемщик уже заранее предполагает невозможность оплаты кредита, предпринимает меры по уводу имущества. И момент вынесения судебного решения и взыскания средств только для поручителя становится полной неожиданностью.

Всего же на данный момент в Новгородской области общая сумма долга по кредитам физических лиц приближается к 5 млрд. рублей.

Новость на сайте ФССП Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 12:03 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости