Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

22 Январь 2016 года ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УИП ФССП РОССИИ Д. ЖЕЛУДКОВ И И.О. ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ЧР А. АЛАУДИНОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

21 января текущего года в прямом эфире программы «Социальный адвокат» на ЧГТРК «Грозный» заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России Дмитрий Желудков и исполняющий обязанности главного судебного пристава Чеченской Республики Абдул Алаудинов ответили на вопросы ведущего и телезрителей.

Основное внимание было уделено обсуждению нового закона, согласно которому с 15 января 2016 года у судебных приставов-исполнителей появились полномочия ограничивать должника в специальном праве на управление транспортным средством.

Представители Службы судебных приставов подробно рассказали телезрителям о новом законе. Согласно нововведениям, судебные приставы имеют право ограничивать должников, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей по нескольким категориям исполнительных производств. Это алименты, возмещение имущественного ущерба, морального вреда, причиненного преступлением, причинение вреда здоровью, а также штрафы.

Права приставами не изымаются, они остаются у должника, но с момента вручения постановления он не имеет право управлять транспортным средством. После того, как должник оплатит долг, в соответствии с законом приставы не позднее следующего дня выносят постановление о снятии ограничения и вручают это постановление самому должнику и передают компетентному соответствующему органу.

В случае, если водитель, несмотря на запрет, сел за руль, его ожидают либо обязательные работы до 50 часов, либо лишение водительских прав на год. Под действие закона не попадут должники, для которых автомобиль — единственный источник заработка, те, у кого это единственная возможность добраться от места проживания либо должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид.

Также подробно гости студии ответили и на вопросы телезрителей.

Среди дозвонившихся была и взыскательница, которую интересовал вопрос: может ли она, не дожидаясь, когда приставы вынесут ограничение, потребовать, чтобы ее бывшего мужа лишили права управлять автомобилем за неуплату алиментов. На свой вопрос женщина получила утвердительный ответ. Да, она вправе подать заявление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Всего за время 25-минутного прямого эфира Дмитрий Желудков и Абдул Алаудинов успели ответить на пять вопросов телезрителей.

Новость на сайте ФССП Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 16:43 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости