Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

22 Январь 2016 года ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННОЙ ПРОВЕРКУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПЕРМСКИМ УФАСОМ

Верховный суд РФ удовлетворил кассационные жалобы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю на решения судов предыдущих инстанций и признал незаконными действия должностных лиц Управления Федеральной антимонопольной службы по проведению проверки отдела судебных приставов по Свердловскому району г. Перми.

Напомним, в сентябре 2014 года сотрудники антимонопольного органа на основании изданного приказа провели внеплановую выездную проверку отдела судебных приставов по Свердловскому району г. Перми на предмет соблюдения требований ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции». Основанием для проведения проверки послужило заявление ЗАО «Добрыня», являющегося должником по исполнительному производству. В ходе проверки нарушений антимонопольного законодательства в действиях судебных приставов выявлено не было. Однако УФССП России по Пермскому краю, действуя в правовом поле, поставило под сомнение факт законности вмешательства УФАС в исполнительное производство, в связи с чем и обратилось в Арбитражный суд Пермского края с требованиями признать приказ антимонопольной службы о назначении внеплановой проверки недействительным, а действия ее должностных лиц при проведении проверки – незаконными. Судебными актами Арбитражного суда Пермского края, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Уральского округа УФССП России по Пермскому краю в удовлетворении заявленных требований было отказано. Не согласившись с данными судебными актами, Управление обратилось с кассационными жалобами в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, указало на то, что ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О защите конкуренции» регулируют различные правоотношения. Исполнительное производство, фактически являющееся продолжением гражданского процесса, не может быть проверено на предмет соответствия антимонопольному законодательству, поскольку не влияет на конкуренцию и положение хозяйствующих субъектов на рынке иначе, чем это установлено требованиями вступивших в законную силу судебных актов, правом на пересмотр которых антимонопольный орган не наделен. В ходе судебного процесса представителю Управления удалось доказать, что при издании оспариваемого приказа о проведении внеплановой проверки антимонопольный орган вышел за пределы своих полномочий.

В результате рассмотрений кассационных жалоб судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ 20 января 2016 года принято решение об отмене судебных актов предыдущих судебных инстанций и об удовлетворении заявленных УФССП России по Пермскому краю требований.

Новость на сайте ФССП Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 16:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 Сентябрь 2016 года «Неживая» зебра
28 Сентябрь 2016 года Узнать о долгах просто!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости