Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

21 Январь 2016 года ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА – ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

В 2015 году судебными приставами-исполнителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области вынесено более 64 тысяч постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников, в результате чего, погашены долги и взыскатели получили деньги на сумму более 156 млн. рублей.

Судебными приставами-исполнителями в целях понуждения должников к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, в прошлом году наложено 284 ареста на счета должников, находящихся в банках и иных кредитных организациях. В результате применения данной меры принудительного исполнения взыскателям возвращены долги на сумму более 4 млн. рублей.

В интервью телеканалу «Колыма Плюс» и.о. руководителя УФССП России по Магаданской области Сердюков Андрей Иванович рассказал колымчанам, что как показывает практика, что одной из самых действенных мер принудительного взыскания задолженности является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника.

Еще пару лет назад на эту процедуру отводилось несколько дней, в настоящее время, благодаря совершенствованию законодательства и внедрению межведомственного электронного документооборота, банки обязаны незамедлительно (в течение одного рабочего дня) исполнять полученные от судебных приставов постановления.

В последнее время у жителей Магаданской области возникает много вопросов по правомерности наложения ареста на расчетные счета должников, блокировании банковских карт, а также последующем списании денежных средств.

Руководствуясь ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них. В ответе из банка информация об источнике поступления денежных средств на счет должника отсутствует.

После получения ответа о наличии открытых счетов на имя должника, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства в соответствии со ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. В случае наличия у должника нескольких счетов, при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете, обращается взыскание на другие открытые счета на имя должника в пределах суммы долга.

Новость на сайте ФССП Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 01:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости