Новости

ФССП России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 Январь 2016 года В УПРАВЛЕНИИ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сегодня, 20 января в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю состоялась пресс-конференция на тему: «Информирование должников по алиментным обязательствам о вступлении в силу нового Федерального закона о временном ограничении на управление транспортным средством».В данном мероприятии приняли участие: руководитель УФССП России по Алтайскому краю Глеб Абатуров, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева, а также заместитель начальника отдела организации ДПС и исполнения административного законодательства ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Алексей Ахрамеев.

Руководитель Управления Глеб Абатуров пояснил, в чем заключаются изменения в законе, как он будет работать и кому грозит ограничение в праве управления транспортными средствами, сделав акцент на отдельной группе должников по алиментным обязательствам.

Поскольку принудительное исполнение требований исполнительных документов о взыскании алиментов является важным направлением деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и его структурных подразделений, данная категория выплат является прямым обеспечением прав ребенка на получение содержания от своих родителей, обеспечением его интересов, всестороннего развития, его будущего.

В связи с вступлением в законную в силу Федерального закона от 28.11.2015 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», судебные приставы – исполнители наделены полномочием по установлению временного ограничения на пользование должниками по исполнительным производствам о взыскании алиментов специальным правом (правом на управление транспортным средством).

Глеб Абатуров подчеркнул, что судебным приставом – исполнителем принимаются все доступные и исчерпывающие меры по личному вручению должнику постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Копия данного постановления направляется взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Постановление о снятии установленного ограничения судебный пристав-исполнитель выносит только при поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа (погашении имеющейся задолженности, либо задолженность составила менее 10 тыс. рублей). Данное постановление выносится не позднее следующего дня и незамедлительно направляется сторонам исполнительного производства и в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Руководитель отметил, что по состоянию на 15.01.2016 условно подлежащими применению названной выше меры являются 17 641 должник по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Из них, 11 265 (64 %) должников имеют специальное право на управление транспортным средством, государственный контроль и надзор над которыми осуществляется ГИБДД МВД России. Сумма задолженности по данным исполнительным производствам составляет более 3 млрд. рублей.

В свою очередь, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева сообщила присутствующим о том, что зачастую должники по алиментным обязательствам выплачивают меньше прожиточного минимума на ребенка, поэтому данная мера в части принуждения не является чрезмерной. По сути дела, ребенок находятся на содержании человека, с которым он остался проживать. В мировой практике данная мера получила большое распространение, она довольно эффективна. Ольга Казанцева полагает, что в нашей стране это будет та долгожданная мера, которая позволит матерям, с которыми чаще всего остаются дети, получать денежное пособие на содержание ребенка на обеспечение хотя бы минимально необходимых нужд для воспитания.

Заместитель начальника отдела организации ДПС и исполнения административного законодательства ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Алексей Ахрамеев также прокомментировал вступлении в силу нового Федерального закона о временном ограничении на управление транспортным средством. Он отметил, что в повседневной деятельности сотрудники ДПС как на стационарных постах ДПС в ходе проверки документов, так и при надзоре за дорожным движением будут проверять водителей по имеющимся информационным учетам. Если там будет информация, которая поступит от службы судебных приставов об ограничении правом пользования транспортным средством, будут приняты меры к возбуждению дела по ст. 17.17 КоАП РФ. Поскольку рассмотрение данного правонарушения подведомственно судьям, после составления протокола в течение 3 суток данный протокол будет направлен в суд, где будет рассмотрено дело. В итоге суд вынесет одно из решений: либо это обязательные работы сроком до 50 часов, либо лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года. Соответственно, если гражданин будет лишен права управления транспортным средством, эта информация также поступит в базу данных. В случае если лицо повторно будет управлять транспортным средством, к нему будут применены другие санкции: задержание транспортного средства, административный арест и административный штраф. Алексей Ахрамеев также добавил, что данная мера повысит безопасность дорожного движения, как на территории края, так и по всей стране.

В завершении, Руководитель Управления Глеб Абатуров отметил, чтов настоящее время в структурных подразделениях УФССП России по Алтайскому краю организована работа по предупреждению должников о возможности применения временного ограничения на пользование должником специальным правом, посредством направления соответствующих предупреждений в адрес последних. По состоянию на 15.01.2016 предупрежден 271 должник по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Также добавил, что применение такой меры воздействия на должников, как установление временного ограничения на пользование последними специальным правом, позволит исключить случаи, когда должники, чтобы оплачивать имеющуюся задолженность по алиментным платежам, переоформляли на сторонних лиц транспортные средства, и при этом продолжали управлять ими по доверенности.

Применение новых обеспечительных мер позволит значительно повысить эффективность исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов, как следствие сократить количество детей, не получающих алименты.

Фоторепортаж можно посмотреть на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю в разделе медиаматериалы.

Новость на сайте ФССП Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 14:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости